© Bentley Motors

4 окт 2018 13:29

Автопром 466

Bentley Bentayga остался без дизельного двигателя

Роскошный вседорожник Bentley Bentayga совсем недавно стал первым "Бентли" в истории с дизельным мотором. Он же будет и последним - британская марка уже прекращает продажи "Бентайги" с дизелем в странах Европы и больше к таким двигателям не вернется. Спойлер: российские покупатели пока не пострадали.

В Bentley объясняют отказ от европейских продаж дизельной Bentayga изменением политических и законодательных условий (проще говоря, ужесточением нормативов), которое повлекло за собой и смену отношения покупателей к автомобилям с дизелями. Кроме того, среди причин упоминаются и стратегические планы по электрификации модельного ряда Bentley, так что основную ставку, вероятно, будут делать на гибриды и чистые электрокары.

Уже сейчас в странах Евросоюза Bentley предлагает только "Бентайги" с бензиновыми двигателями V8 и W12. Между тем, дизельная версия считалась одним из быстрейших внедорожников на солярке: при отдаче 4-литрового двигателя в 435 л.с. и 900 Нм Bentayga способна ускориться до 100 км/ч за 4,8 секунды при максимальной скорости в 270 км/ч.

Какую именно долю составляла дизельная версия в общем объеме продаж внедорожника, производитель не сообщает. Между тем, по данным Autocar, в Великобритании примерно половина покупателей Bentley Bentayga выбирала именно модификацию с дизельным двигателем.

Интересно, что других рынков отказ от дизеля не коснулся. Дизельная "Бентайга" по-прежнему будет доступна в других странах, включая Австралию, Южную Америку и Россию. В нашей стране за эту версию внедорожника нужно заплатить минимум 11,9 млн рублей. Кроме того, в России продается и Bentayga с 608-сильным шестилитровым W12, оцененная минимум в 15,9 млн рублей.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств