© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

3 окт 2018 14:25

Дороги 3077

Полиции разрешили делиться сведениями с парковщиками (штрафа не избежать!)

С сегодняшнего дня вступил в силу новый закон "О полиции", который в том числе облегчает и общение МВД с муниципалитетами. Теперь избежать штрафа за неоплаченную парковку будет значительно сложнее, так как МВД сможет делиться с парковщиками данными об автовладельцах.

Организаторы платных парковок в ряде региональных городов некоторое время назад столкнулись с неожиданной юридической проблемой, которая не позволяла им выставлять автомобилистам штрафы за использование парковок без оплаты. У полиции просто не было возможности официально раскрывать данные об автовладельцах по регистрационным знакам, которые фиксировали парковщики.

По данным издания "Коммерсант", с такой ситуацией пришлось столкнуться властям Екатеринбурга, Краснодара, Курска, Ставрополя, Санкт-Петербурга и так далее. В итоге соответствующие поправки в закон "О полиции" были внесены в июле нынешнего года.

В некоторых городах страны уже определились со временем, когда начнут штрафовать рассеянных или нерадивых автомобилистов: например, в Екатеринбурге это случится уже 3 октября, а в Краснодаре – с четвертого квартала нынешнего года. Между тем, власти Санкт-Петербурга уверяют, что поправки в закон все же не дают возможности рассылать "письма счастья": в МВД для раскрытия данных требуется документ, фиксирующий возбуждение дела о правонарушении. Как правило, это протокол, но если нарушение засекла камера, выносится так называемое штрафное постановление – а оно уже должно содержать персональные данные владельца.

Эту коллизию планируется разрешить в скором времени: соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.

Что касается Москвы, то в ней обмен данными между властями и МВД регулируется соглашением об информационном взаимодействии, которое заключено еще в мае 2012 года.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.