© Влад Бахман, АвтоВести
Новинки

Renault превратила робо-такси в роскошную гостиную

Компания Renault представила в рамках Парижского автосалона концепт EZ-Ultimo, который должен вывести понятия автономности и каршеринга на новый уровень. Во время поездки на роскошном робо-такси можно будет не только отдыхать, но и обучаться.

Огромный переднеприводный беспилотник получил электромотор неназванной мощности, экстравагантную внешность, систему автономного управления четвертого уровня и роскошный интерьер в стиле "мобильная гостиная". Отделан он не только деревом и кожей, но и мрамором. Однако, при длине концепта в 5 700 мм и колесной базе в 3 880 мм (то есть, по габаритам EZ-Ultimo сравним с Rolls-Royce Phantom) в интерьере присутствуют только кресло, диван, столик и несколько "подлокотников".

С другой стороны, EZ-Ultimo – это не концепция транспортного средства, а, скорее, концепция сервиса. По замыслу Renault, такой "люкс-вагон" мог бы использоваться дорогими отелями в качестве шаттла для доставки гостей из аэропорта, крупными корпорациями для служебных поездок или в качестве мобильного офиса для переговоров и тому подобное. Таким образом, пассажиры не меняли бы привычной премиальной обстановки даже на время передвижения.

Кроме того, прототип оснащен огромным количеством мультимедийных средств передачи информации. Вместе с концептом дебютировала и программа Augmented Editorial Experience, разработанная Renault вместе с бизнес-издательством Groupe Challenges. Предполагается, что производители премиального бизнес- и обучающего контента могли бы транслировать его при помощи современных технологий пассажирам концепта, которые бы проводили время поездки с пользой.

Ранее Renault уже демонстрировала два автономных прототипа из серии EZ – роботакси "для всех" EZ-Go и автоматизированный грузовичок EZ-Pro. Планы по доведению проектов до серийной стадии у французов весьма серьезные.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.