© АвтоВести

1 окт 2018 16:10

Дороги 8711

Камеры все же начнут проверять полисы ОСАГО

Запуск системы автоматической проверки наличия у автомобилистов полисов "обязательной автогражданки" неоднократно анонсировался и так же неоднократно переносился. Известна очередная дата старта работы комплекса, а также причина постоянных задержек.

Система должна объединить сразу нескольких участников процесса – в и числе значатся столичный ЦОДД, ГИБДД и Российский союз автостраховщиков. Каждый из них располагает собственными ресурсами для организации мгновенной проверки на наличие полиса ОСАГО, и, как заявил "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, основная сложность состоит в синхронизации всех имеющихся баз данных.

К примеру, ЦОДД может зафиксировать номер проехавшего под камерой автомобиля, ГИБДД может по нему определить владельца, а РСА по запросу полиции может уточнить наличие полиса. Однако, по оценкам специалистов, такая многоступенчатая система перегрузит все серверные мощности, если этим сложным путем будет проверяться каждая машина.

По данным издания, организаторы системы решили пойти иным путем. Массив данных о полисах ОСАГО, сформированный страховщиками, будет дополнен данными от ГИБДД – таким образом, на свет появится новая база данных, которая и будет использоваться оператором камер фотофиксации. Правда, отсутствие зафиксированного камерой номера автомобиля в этой базе не будет равнозначно отсутствию полиса – это станет всего лишь сигналом для повторной проверки, по итогам которой и будет приниматься решение о назначении штрафа.

Интересно, что по этой схеме автовладельцу без ОСАГО штраф будет "выписывать" каждая встреченная на пути камера. Правда, пока тестировать работу системы планируется всего на одной, расположенной в Москве, и стартуют тестовые "прогоны" в ноябре нынешнего года. По итогам тестирования будет приниматься решение о подключении к новой базе данных дополнительных камер автоматической фиксации.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.