© АвтоВести

1 окт 2018 16:10

Дороги 7839

Камеры все же начнут проверять полисы ОСАГО

Запуск системы автоматической проверки наличия у автомобилистов полисов "обязательной автогражданки" неоднократно анонсировался и так же неоднократно переносился. Известна очередная дата старта работы комплекса, а также причина постоянных задержек.

Система должна объединить сразу нескольких участников процесса – в и числе значатся столичный ЦОДД, ГИБДД и Российский союз автостраховщиков. Каждый из них располагает собственными ресурсами для организации мгновенной проверки на наличие полиса ОСАГО, и, как заявил "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, основная сложность состоит в синхронизации всех имеющихся баз данных.

К примеру, ЦОДД может зафиксировать номер проехавшего под камерой автомобиля, ГИБДД может по нему определить владельца, а РСА по запросу полиции может уточнить наличие полиса. Однако, по оценкам специалистов, такая многоступенчатая система перегрузит все серверные мощности, если этим сложным путем будет проверяться каждая машина.

По данным издания, организаторы системы решили пойти иным путем. Массив данных о полисах ОСАГО, сформированный страховщиками, будет дополнен данными от ГИБДД – таким образом, на свет появится новая база данных, которая и будет использоваться оператором камер фотофиксации. Правда, отсутствие зафиксированного камерой номера автомобиля в этой базе не будет равнозначно отсутствию полиса – это станет всего лишь сигналом для повторной проверки, по итогам которой и будет приниматься решение о назначении штрафа.

Интересно, что по этой схеме автовладельцу без ОСАГО штраф будет "выписывать" каждая встреченная на пути камера. Правда, пока тестировать работу системы планируется всего на одной, расположенной в Москве, и стартуют тестовые "прогоны" в ноябре нынешнего года. По итогам тестирования будет приниматься решение о подключении к новой базе данных дополнительных камер автоматической фиксации.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.