© Hennessey

27 сент 2018 19:12

Автопром 938

Компанию из США впервые оштрафовали на 6,5 млн долларов за чип-тюнинг

Заботиться об охране окружающей среды теперь, похоже, должны не только автопроизводители, но и тюнинг-ателье. В США обвинили в нарушении "Закона о чистом воздухе" ателье, которое занималось чип-тюнингом: обвинение обойдется тюнерам примерно в 6,5 млн долларов.

Заботиться об охране окружающей среды теперь, похоже, должны не только автопроизводители, но и тюнинг-ателье. В США обвинили в нарушении "Закона о чистом воздухе" ателье, которое занималось чип-тюнингом: обвинение обойдется тюнерам примерно в 6,5 млн долларов.

Агентство по охране окружающей среды и Департамент юстиции США для начала собираются наложить на ателье Derive Systems штраф в размере 300 000 долларов. Утверждается, что ателье разрабатывало и реализовывало устройства, которые позволяют покупателям обходить или перенастраивать компоненты силовых установок автомобилей, предназначенные для контроля выбросов. Упоминаются, к примеру, системы рециркуляции отработавших газов, каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры. 

Derive продает доработанное "железо" и устройства для установки нового "софта" в основном для американских моделей - от Ford Mustang до Dodge Ram.

Кроме того, власти предложат фирме, во-первых, отозвать все автомобили с уже установленными устройствами и программным обеспечением и переделать их таким образом, чтобы их работа соответствовала "Закону о чистом воздухе". По предварительной оценке, на то мероприятие Derive Systems будет вынуждена потратить около 6,3 млн долларов. Во-вторых, тюнинг-бюро обязано будет следить за тем, чтобы и новые устройства не позволяли их покупателям воздействовать на автомобильные системы контроля выбросов. По условиям соглашения с властями у Derive Systems есть время до 1 августа 2020 года.

Как сообщает издание The Drive, представители ателье уже заявили, что их нынешние продукты полностью соответствуют всем предъявляемым в США требованиям, а объектом соглашения с экологами являются компоненты, некогда разработанные сторонними фирмами – эти ателье впоследствии вошли в структуру Derive Systems, и поэтому платить по счетам сейчас приходится головной компании.

Между тем, в Агентстве по охране окружающей среды отметили, что эта ситуация должна стать сигналом для всех остальных тюнинг-ателье, потому что "Закон о чистом воздухе" одинаков для всех производителей.

Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств
Обслуживание не у "официалов" не лишает автомобиль гарантии Ремонт и техосмотры свежекупленного автомобиля у дилера вызывают вопросы у многих автомобилистов, и дело не только в ценах на работы и запчасти, но и в откровенном навязывании услуг под угрозой лишения гарантии. Оказывается, не все так страшно.