© Hennessey

27 сент 2018 19:12

Автопром 681

Компанию из США впервые оштрафовали на 6,5 млн долларов за чип-тюнинг

Заботиться об охране окружающей среды теперь, похоже, должны не только автопроизводители, но и тюнинг-ателье. В США обвинили в нарушении "Закона о чистом воздухе" ателье, которое занималось чип-тюнингом: обвинение обойдется тюнерам примерно в 6,5 млн долларов.

Заботиться об охране окружающей среды теперь, похоже, должны не только автопроизводители, но и тюнинг-ателье. В США обвинили в нарушении "Закона о чистом воздухе" ателье, которое занималось чип-тюнингом: обвинение обойдется тюнерам примерно в 6,5 млн долларов.

Агентство по охране окружающей среды и Департамент юстиции США для начала собираются наложить на ателье Derive Systems штраф в размере 300 000 долларов. Утверждается, что ателье разрабатывало и реализовывало устройства, которые позволяют покупателям обходить или перенастраивать компоненты силовых установок автомобилей, предназначенные для контроля выбросов. Упоминаются, к примеру, системы рециркуляции отработавших газов, каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры. 

Derive продает доработанное "железо" и устройства для установки нового "софта" в основном для американских моделей - от Ford Mustang до Dodge Ram.

Кроме того, власти предложат фирме, во-первых, отозвать все автомобили с уже установленными устройствами и программным обеспечением и переделать их таким образом, чтобы их работа соответствовала "Закону о чистом воздухе". По предварительной оценке, на то мероприятие Derive Systems будет вынуждена потратить около 6,3 млн долларов. Во-вторых, тюнинг-бюро обязано будет следить за тем, чтобы и новые устройства не позволяли их покупателям воздействовать на автомобильные системы контроля выбросов. По условиям соглашения с властями у Derive Systems есть время до 1 августа 2020 года.

Как сообщает издание The Drive, представители ателье уже заявили, что их нынешние продукты полностью соответствуют всем предъявляемым в США требованиям, а объектом соглашения с экологами являются компоненты, некогда разработанные сторонними фирмами – эти ателье впоследствии вошли в структуру Derive Systems, и поэтому платить по счетам сейчас приходится головной компании.

Между тем, в Агентстве по охране окружающей среды отметили, что эта ситуация должна стать сигналом для всех остальных тюнинг-ателье, потому что "Закон о чистом воздухе" одинаков для всех производителей.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.