© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 сент 2018 14:58

Дороги 133779

В России вводятся новые правила регистрации автомобилей

Уже с 6 октября автомобили в России будут ставиться на учет в соответствии с новым приказом МВД. Ведомство упрощает, в частности, регистрацию машины с замененным двигателем и разрешает пользоваться электронными ПТС.

Новые "Правила государственной регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним" вступают, передает "Коммерсант". Впервые в России правилами разрешается ставить на учет автомобили с электронными ПТС, использование которых для новых машин станет обязательным с 1 ноября 2019 года. Обладателям же автомобилей с бумажными ПТС разрешат заменить их на электронные, но только по желанию владельца.

Описание!

В соответствии с новым приказом теперь не будет требоваться длительная процедура согласования замены силового агрегата. При условии установки мотора, аналогичного старому и юридически чистого, ГИБДД внесет сведения о новом двигателе в ПТС при очередной регистрации автомобиля – например, в случае перепродажи другому собственнику.

Если собственников у автомобиля несколько (такое бывает, например, при получении автомобиля в наследство), при постановке автомобиля на учет на одного из них остальным будет достаточно официально заявить о своем согласии – либо заполнить письменное заявление в ГИБДД лично, либо выдать будущему водителю нотариально заверенное согласие.

Кроме того, приказом МВД разрешает ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Наконец, согласно новым правилам регистрационные знаки при снятии автомобиля с учета можно будет оставлять за собой не на 180 дней, как сейчас, а сразу на 360. При этом в ГИБДД пообещали автоматически при вступлении приказа в силу продлить срок хранения всем тем, у кого сейчас номера находятся в ведомстве.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.