© АвтоВести

26 сент 2018 14:45

Дороги 1856

Дорожные камеры в Москве будут искать нарушителей с помощью нейросети

Москва может стать первым мегаполисом на планете, где к работе комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД подключат нейросеть: тестовое использование новой технологии уже, по сути, началось. Рассказываем, какие еще нововведения ждут столичных водителей.

Идею использования нейросети столичные власти позаимствовали у военных. Об этом вице-мэр и глава столичного Дептранса Максим Ликсутов заявил в интервью "Коммерсанту". Главной задачей искусственного интеллекта станет сопоставление внешнего облика автомобиля и его известных идентификационных номеров и распознавание несоответствий между ними.

"Допустим, у вас синий Ford, но кто-то подделал или украл номер, поставил его на другую машину и проехал под камерой с нарушением. В нейросеть загружена информация обо всех моделях автомобилей, их так называемые маски, эта информация есть в открытом доступе. Сверяясь с базой данных МВД, система может в автоматическом режиме определить, что данная машина не соответствует данному номеру", – пояснил вице-мэр.

По его словам, нейросеть не будет принимать решений, а займется лишь выявлением несоответствий - решения о проверке фактов и привлечении к ответственности станут выносить полицейские. Обещано, что по каждому сомнительному факту будут проводиться проверки. Когда именно нейросеть из тестового режима перейдет в эксплуатационный, пока неизвестно: после тестирования власти намерены объявить конкурс на внедрение технологии, в котором примут участие и крупные игроки рынка, и перспективные стартапы.

Кроме того, Максим Ликсутов рассказал и о других планируемых нововведениях. В частности, число камер автоматической фиксации на дорогах столицы планируется увеличить на 740 единиц, но где именно они будут размещены, пока не решено. По словам вице-мэра, в первую очередь их будут устанавливать на новых "выделенках" и в очагах аварийности.

Планируется и масштабное изменение скоростного режима. Местами разрешенную скорость движения поднимут до 80 км/ч (например, на некоторых участках Варшавского шоссе), а местами, в первую очередь, в центре, ограничат до 40 км/ч. Наконец, глава Дептранса пообещал еще раз вынести на общественное обсуждение идею о более серьезных ограничениях скорости движения в центре столицы.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.