© АвтоВести

26 сент 2018 14:45

Дороги 1904

Дорожные камеры в Москве будут искать нарушителей с помощью нейросети

Москва может стать первым мегаполисом на планете, где к работе комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД подключат нейросеть: тестовое использование новой технологии уже, по сути, началось. Рассказываем, какие еще нововведения ждут столичных водителей.

Идею использования нейросети столичные власти позаимствовали у военных. Об этом вице-мэр и глава столичного Дептранса Максим Ликсутов заявил в интервью "Коммерсанту". Главной задачей искусственного интеллекта станет сопоставление внешнего облика автомобиля и его известных идентификационных номеров и распознавание несоответствий между ними.

"Допустим, у вас синий Ford, но кто-то подделал или украл номер, поставил его на другую машину и проехал под камерой с нарушением. В нейросеть загружена информация обо всех моделях автомобилей, их так называемые маски, эта информация есть в открытом доступе. Сверяясь с базой данных МВД, система может в автоматическом режиме определить, что данная машина не соответствует данному номеру", – пояснил вице-мэр.

По его словам, нейросеть не будет принимать решений, а займется лишь выявлением несоответствий - решения о проверке фактов и привлечении к ответственности станут выносить полицейские. Обещано, что по каждому сомнительному факту будут проводиться проверки. Когда именно нейросеть из тестового режима перейдет в эксплуатационный, пока неизвестно: после тестирования власти намерены объявить конкурс на внедрение технологии, в котором примут участие и крупные игроки рынка, и перспективные стартапы.

Кроме того, Максим Ликсутов рассказал и о других планируемых нововведениях. В частности, число камер автоматической фиксации на дорогах столицы планируется увеличить на 740 единиц, но где именно они будут размещены, пока не решено. По словам вице-мэра, в первую очередь их будут устанавливать на новых "выделенках" и в очагах аварийности.

Планируется и масштабное изменение скоростного режима. Местами разрешенную скорость движения поднимут до 80 км/ч (например, на некоторых участках Варшавского шоссе), а местами, в первую очередь, в центре, ограничат до 40 км/ч. Наконец, глава Дептранса пообещал еще раз вынести на общественное обсуждение идею о более серьезных ограничениях скорости движения в центре столицы.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.