© пресс-служба правительства Москвы

24 сент 2018 18:35

Дороги 767

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде

Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.

Всего, как ожидается, полигонов будет три. Разместят их в разных климатических зонах. Как сообщают "Известия" со ссылкой на документы Росавтодора, первый будет построен на севере, в зоне вечной мерзлоты, второй – в средних широтах, на участке с высоким трафиком, а третий – в южной, гористой и теплой части страны.

Эти участки, согласно уже подписанным требованиям к полигонам, будут использоваться для тестирования новых материалов, которые предполагается использовать в дорожном строительстве, а также неких технологий, которые будут проверяться на целесообразность. Сведения о том, как себя чувствуют материалы и технологии, планируется собирать при помощи имплантированных в дорожное покрытие датчиков.

Чтобы обеспечить полигонам существование в условиях среднестатистической нагрузки на дорогу, их превратят в участки федеральных трасс (точнее, часть трассы станет полигоном). Перед этими участками планируется установить электронные табло, которые будут предупреждать водителей о въезде на экспериментальный полигон и информировать о режиме движения по нему.

Места для размещения полигонов пока не определены, но запустить их в действие планируется до 2020 года. В Росавтодоре считают, что результаты экспериментов позволят оптимизировать подбор материалов для строительства дорог в зависимости от климатической зоны и, соответственно, строить более надежные дороги, которые можно будет реже ремонтировать.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.