© пресс-служба правительства Москвы

24 сент 2018 18:35

Дороги 705

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде

Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.

Всего, как ожидается, полигонов будет три. Разместят их в разных климатических зонах. Как сообщают "Известия" со ссылкой на документы Росавтодора, первый будет построен на севере, в зоне вечной мерзлоты, второй – в средних широтах, на участке с высоким трафиком, а третий – в южной, гористой и теплой части страны.

Эти участки, согласно уже подписанным требованиям к полигонам, будут использоваться для тестирования новых материалов, которые предполагается использовать в дорожном строительстве, а также неких технологий, которые будут проверяться на целесообразность. Сведения о том, как себя чувствуют материалы и технологии, планируется собирать при помощи имплантированных в дорожное покрытие датчиков.

Чтобы обеспечить полигонам существование в условиях среднестатистической нагрузки на дорогу, их превратят в участки федеральных трасс (точнее, часть трассы станет полигоном). Перед этими участками планируется установить электронные табло, которые будут предупреждать водителей о въезде на экспериментальный полигон и информировать о режиме движения по нему.

Места для размещения полигонов пока не определены, но запустить их в действие планируется до 2020 года. В Росавтодоре считают, что результаты экспериментов позволят оптимизировать подбор материалов для строительства дорог в зависимости от климатической зоны и, соответственно, строить более надежные дороги, которые можно будет реже ремонтировать.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.