© BMW

24 сент 2018 16:30

Дороги 2547

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле"

ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.

На официальном сайте ГИБДД размещен социологический опрос, при помощи которого ведомство собирается изучить общественное мнение касательно необходимости специального знака. Участникам опроса предлагается решить, нужно ли вносить знак "Дети в автомобиле" в ПДД и делать ли требование о его размещении на автомобиле обязательным – или оставить на усмотрение водителя.

В ГИБДД мотивируют инициативу по закреплению единого для всей страны специального знака в нормативных документах заботой о детской безопасности. Во-первых, по статистике ведомства, порядка 60% от числа погибших в ДТП детей составляют дети-пассажиры. Во-вторых, как заявляют опрошенные ГИБДД эксперты, наличие наклейки "Ребенок в машине" может оказывать психологическое воздействие на водителей.

"По мнению экспертов, такое обозначение, с одной стороны, будет являться своеобразным предупреждением для других водителей и призывом к законопослушному поведению, а с другой стороны, станет дополнительным напоминаем для родителей о необходимости быть особенно осторожными и бдительными на дорогах", - говорится в сопроводительной статье на сайте ведомства.

Вопрос, который задает водителям ГИБДД по этому поводу, звучит следующим образом: "Как вы считаете, есть ли необходимость внести в ПДД РФ требование о дополнительном обозначении автомобиля, в салоне которого находится ребенок-пассажир, специальным знаком?"

В качестве вариантов ответов предлагаются: "Да, причем лучше не в рекомендательном, а в обязательном порядке, иначе толку не будет", "Однозначно нужно! Не столь важно, обязательно это будет или добровольно, - если это спасет хоть одну детскую жизнь – уже хорошо", "Необходимость есть, но только если штрафовать за невыполнение этого требования не будут" и "Вряд ли это кого-то сделает более адекватным на дороге". Предварительные результаты опроса ГИБДД не публикует.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.