© BMW

24 сент 2018 16:30

Дороги 2717

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле"

ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.

На официальном сайте ГИБДД размещен социологический опрос, при помощи которого ведомство собирается изучить общественное мнение касательно необходимости специального знака. Участникам опроса предлагается решить, нужно ли вносить знак "Дети в автомобиле" в ПДД и делать ли требование о его размещении на автомобиле обязательным – или оставить на усмотрение водителя.

В ГИБДД мотивируют инициативу по закреплению единого для всей страны специального знака в нормативных документах заботой о детской безопасности. Во-первых, по статистике ведомства, порядка 60% от числа погибших в ДТП детей составляют дети-пассажиры. Во-вторых, как заявляют опрошенные ГИБДД эксперты, наличие наклейки "Ребенок в машине" может оказывать психологическое воздействие на водителей.

"По мнению экспертов, такое обозначение, с одной стороны, будет являться своеобразным предупреждением для других водителей и призывом к законопослушному поведению, а с другой стороны, станет дополнительным напоминаем для родителей о необходимости быть особенно осторожными и бдительными на дорогах", - говорится в сопроводительной статье на сайте ведомства.

Вопрос, который задает водителям ГИБДД по этому поводу, звучит следующим образом: "Как вы считаете, есть ли необходимость внести в ПДД РФ требование о дополнительном обозначении автомобиля, в салоне которого находится ребенок-пассажир, специальным знаком?"

В качестве вариантов ответов предлагаются: "Да, причем лучше не в рекомендательном, а в обязательном порядке, иначе толку не будет", "Однозначно нужно! Не столь важно, обязательно это будет или добровольно, - если это спасет хоть одну детскую жизнь – уже хорошо", "Необходимость есть, но только если штрафовать за невыполнение этого требования не будут" и "Вряд ли это кого-то сделает более адекватным на дороге". Предварительные результаты опроса ГИБДД не публикует.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.