© Скриншот из видео youtube.com/stopxamlive

24 сент 2018 10:55

Дороги 4290

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали

Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.

Во второй раз общественное движение было ликвидировано по той же причине, которая стала основанием для первой попытки. Как сообщает "РБК" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда, "СтопХам" прекратит свое существование из-за того, что вовремя не предоставлял отчетность о своей деятельности.

К слову, эта причина уже была обжалована активистами в Верховном суде, который осенью 2016 года согласился с доводом о несоразмерности наказания. Как заявили стопхамовцы, за задержку сдачи отчета в госструктуры предусмотрено совсем другое наказание – штраф в размере 5 000 рублей.

На сегодняшний же день намерения подавать апелляцию у руководства движения отсутствуют. Как сообщил основатель "СтопХама" Дмитрий Чугунов радиостанции "Говорит Москва", формальная ликвидация движения на его деятельность не повлияет.

"Чтобы "СтопХама" в России не было, нужно всех активистов убить, посадить, вывезти в другую страну, а поскольку их несколько тысяч, то это бесперспективное занятие. "СтопХам" — это не НКО, "СтопХам" — это люди, которым не всё равно, которые занимаются общественным контролем, когда у них есть на это свободное время", - цитирует Чугунова "Говорит Москва".

Движение "СтопХам" появилось еще в 2010 году. Активисты движения борются за соблюдение правил дорожного движения (в том числе и при помощи наклеек на лобовые стекла автомобилей "нарушителей"), однако, рейды активистов нередко становились причиной громких скандалов.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.