© Скриншот из видео youtube.com/stopxamlive

24 сент 2018 10:55

Дороги 4758

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали

Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.

Во второй раз общественное движение было ликвидировано по той же причине, которая стала основанием для первой попытки. Как сообщает "РБК" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда, "СтопХам" прекратит свое существование из-за того, что вовремя не предоставлял отчетность о своей деятельности.

К слову, эта причина уже была обжалована активистами в Верховном суде, который осенью 2016 года согласился с доводом о несоразмерности наказания. Как заявили стопхамовцы, за задержку сдачи отчета в госструктуры предусмотрено совсем другое наказание – штраф в размере 5 000 рублей.

На сегодняшний же день намерения подавать апелляцию у руководства движения отсутствуют. Как сообщил основатель "СтопХама" Дмитрий Чугунов радиостанции "Говорит Москва", формальная ликвидация движения на его деятельность не повлияет.

"Чтобы "СтопХама" в России не было, нужно всех активистов убить, посадить, вывезти в другую страну, а поскольку их несколько тысяч, то это бесперспективное занятие. "СтопХам" — это не НКО, "СтопХам" — это люди, которым не всё равно, которые занимаются общественным контролем, когда у них есть на это свободное время", - цитирует Чугунова "Говорит Москва".

Движение "СтопХам" появилось еще в 2010 году. Активисты движения борются за соблюдение правил дорожного движения (в том числе и при помощи наклеек на лобовые стекла автомобилей "нарушителей"), однако, рейды активистов нередко становились причиной громких скандалов.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.