© АвтоВести

21 сент 2018 19:19

Дороги 23864

ГИБДД начнет ловить водителей-должников

С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.

Отлавливать на дорогах будут тех, в отношении кого заведено исполнительное производство, например, за просрочку платежей по алиментам или за долги по штрафам, пишет "Коммерсант".

Если судебные пристав вынесет постановление ограничить право должника на регистрацию автомобиля или использовании водительских прав, то копия этого постановления в электронном виде должна быть направлена в ГИБДД, сказано в приказе.

Если если же должник все оплатил и ограничения с него снимаются, Федеральная служба судебных приставов обязана выписать соответствующее постановление и "незамедлительно" направить его электронную копию в ГИБДД.

Со своей стороны ГИБДД сообщает приставам сведения о наличии у должников автомобилей, а также участвуют в совместных рейдах по поиску машин.

По данным ФССП, за шесть месяцев 2018 года более 300 тыс. должников были временно ограничены в водительских правах, что позволило взыскать с них порядка 1,7 млрд руб. долгов.

Ранее профильный комитет порекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении действия 50-процентной скидки на штрафы ГИБДД, если задержка в получении постановления произошла по вине почтовой службы. Однако, в формулировке нового проекта содержатся некоторые нюансы, которые могут не упростить, а усложнить ситуацию.

Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.
Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.