© Влад Бахман, АвтоВести

21 сент 2018 11:07

Дороги 4001

Возмещение ущерба по ОСАГО предлагают переложить на страховщиков

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий принципиальный пересмотр схемы возмещения ущерба по ОСАГО. Если сейчас все необходимые действия приходится предпринимать пострадавшему, то в будущем эту обязанность могут возложить на страховые компании.

Законопроект внесен депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым, которого поддержала группа коллег по фракции. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу депутата, законопроектом предлагается обязать страховые компании исполнять абсолютно все обязанности по возмещению ущерба и судебных расходов из-за ДТП.

Как говорят авторы проекта, сейчас по логике страхования обязательной автогражданки, именно пострадавший в ДТП оказывается самым незащищенным лицом: именно ему приходится собирать документы и доказательства, участвовать при необходимости в судебных заседаниях и нести соответствующие расходы. По мнению депутатов, эти обязанности следовало бы возложить на страховые компании, которые по умолчанию располагают необходимыми ресурсами.

Как следует из предложения, пострадавший в ДТП может обращаться в ту страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, и именно страховщики в этом случае должны будут заниматься всеми необходимыми для возмещения ущерба действиями. При этом предлагается не принимать во внимание возможное отсутствие полиса ОСАГО у виновника ДТП.

"В данном случае бремя взыскания с виновного лица перекладывается с пострадавшего на его страховую компанию, что является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования", — цитирует агентство пояснительную записку к законопроекту.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.