© Влад Бахман, АвтоВести

21 сент 2018 11:07

Дороги 3878

Возмещение ущерба по ОСАГО предлагают переложить на страховщиков

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий принципиальный пересмотр схемы возмещения ущерба по ОСАГО. Если сейчас все необходимые действия приходится предпринимать пострадавшему, то в будущем эту обязанность могут возложить на страховые компании.

Законопроект внесен депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым, которого поддержала группа коллег по фракции. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу депутата, законопроектом предлагается обязать страховые компании исполнять абсолютно все обязанности по возмещению ущерба и судебных расходов из-за ДТП.

Как говорят авторы проекта, сейчас по логике страхования обязательной автогражданки, именно пострадавший в ДТП оказывается самым незащищенным лицом: именно ему приходится собирать документы и доказательства, участвовать при необходимости в судебных заседаниях и нести соответствующие расходы. По мнению депутатов, эти обязанности следовало бы возложить на страховые компании, которые по умолчанию располагают необходимыми ресурсами.

Как следует из предложения, пострадавший в ДТП может обращаться в ту страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, и именно страховщики в этом случае должны будут заниматься всеми необходимыми для возмещения ущерба действиями. При этом предлагается не принимать во внимание возможное отсутствие полиса ОСАГО у виновника ДТП.

"В данном случае бремя взыскания с виновного лица перекладывается с пострадавшего на его страховую компанию, что является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования", — цитирует агентство пояснительную записку к законопроекту.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.