© Влад Бахман, АвтоВести

21 сент 2018 11:07

Дороги 4348

Возмещение ущерба по ОСАГО предлагают переложить на страховщиков

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий принципиальный пересмотр схемы возмещения ущерба по ОСАГО. Если сейчас все необходимые действия приходится предпринимать пострадавшему, то в будущем эту обязанность могут возложить на страховые компании.

Законопроект внесен депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым, которого поддержала группа коллег по фракции. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу депутата, законопроектом предлагается обязать страховые компании исполнять абсолютно все обязанности по возмещению ущерба и судебных расходов из-за ДТП.

Как говорят авторы проекта, сейчас по логике страхования обязательной автогражданки, именно пострадавший в ДТП оказывается самым незащищенным лицом: именно ему приходится собирать документы и доказательства, участвовать при необходимости в судебных заседаниях и нести соответствующие расходы. По мнению депутатов, эти обязанности следовало бы возложить на страховые компании, которые по умолчанию располагают необходимыми ресурсами.

Как следует из предложения, пострадавший в ДТП может обращаться в ту страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, и именно страховщики в этом случае должны будут заниматься всеми необходимыми для возмещения ущерба действиями. При этом предлагается не принимать во внимание возможное отсутствие полиса ОСАГО у виновника ДТП.

"В данном случае бремя взыскания с виновного лица перекладывается с пострадавшего на его страховую компанию, что является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования", — цитирует агентство пояснительную записку к законопроекту.

Освобождение от транспортного налога: мэр сказал – мэр сделал Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая жаба душит. Столичный мэр, у которого, как давно уже замечено, слово не расходится с делом, выполнил данное недавно обещание и дал ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки.
Новое правило: употребляешь и пришел за медсправкой? Получи 15 суток! Минздрав и Минюст планируют ужесточить систему проверки водителей перед получением удостоверений на хронический алкоголизм и привязанность к "психоактивным веществам". Процедура станет сложнее, справки – дороже, а перспектива оказаться за решеткой – реальнее.