© Авто.Вести.Ru

20 сент 2018 10:46

Дороги 38422

Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа

Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.

Новый ГОСТ "Знаки государственные регистрационные транспортных средств" вступает в силу 1 января и, по информации "Коммерсанта", вводит в действие сразу 10 новых типов регистрационных знаков. Это, к примеру, мотоциклетные номера уменьшенного формата, рассчитанные на применение на номерных площадках иностранных мотоциклов – как правило, по размеру они меньше, и стандартные номера на них не помещаются. Такие номерные знаки будут иметь размер 190х145 мм.

Планируется адаптировать российские номерные знаки и под задние площадки автомобилей родом из Японии и США. У этих автомобилей место под номер либо имеет квадратную форму (как у мотоцикла), либо прямоугольную, но меньшего размера. По данным издания, праворульных автомобилей, у которых такие нестандартные крепления встречаются чаще всего, насчитывается в России более 8 млн. Для них будут изготавливаться номера размером 290х170 мм.

Впервые в России новый ГОСТ вводит и номерные знаки для мопедов и макси-скутеров (состоять они будут из двух цифр, четырех букв и номера региона), номера для квадроциклов и мотоциклетные регистрационные знаки с красным фоном – для дипломатических организаций.

Наконец, проектом предусмотрено введение специальных номеров для классических и спортивных автомобилей – они будут отличаться наличием на номере букв "К" и "C". Правда, по мнению некоторых экспертов, для их использования понадобятся еще и специальные правила регистрации такого транспорта.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.