© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 сент 2018 13:06

Дороги 605

В Москве смартфоны сами найдут свободные места на парковках

Загруженность платных парковок в Москве вскоре можно будет изучать при помощи приложения для смартфона: соответствующий сервис уже начали разрабатывать. Правда, точность его работы будет лишь приблизительной, так как данные предполагается получать путем аналитики.

Несколько лет назад власти Москвы уже пытались организовать подобный мониторинг – при помощи датчиков, встраиваемых в асфальт на парковочных местах. По техническим причинам от этой идеи пришлось отказаться, и новая система будет работать на основе анализа косвенных данных.

Как сообщает "Коммерсант", аналитический центр будет рассчитывать количество свободных в каждый конкретный момент времени мест на конкретной парковке, исходя из целого ряда показателей – данных с видеокамер, паркоматов и приложения "Московский паркинг". Последний источник может оказаться самым информативным, так как, по данным издания, именно через приложение совершается 83% всех операций по оплате услуг парковки.

Таким образом, сведения о наличии свободных мест на парковке могут носить лишь приблизительный характер: автомобилисту не будут сообщать конкретное количество свободных участков. Вероятнее всего, речь пойдет лишь о неких градациях сложности парковки в конкретном районе.

В настоящий момент тендер на создание системы мониторинга занятости парковок уже объявлен. Объявил его оператор "Администратор московского парковочного пространства", причем цена контракта может достигать 20 млн рублей. Запустить новый онлайн-сервис планируется уже через три месяца.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…