© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 сент 2018 13:06

Дороги 335

В Москве смартфоны сами найдут свободные места на парковках

Загруженность платных парковок в Москве вскоре можно будет изучать при помощи приложения для смартфона: соответствующий сервис уже начали разрабатывать. Правда, точность его работы будет лишь приблизительной, так как данные предполагается получать путем аналитики.

Несколько лет назад власти Москвы уже пытались организовать подобный мониторинг – при помощи датчиков, встраиваемых в асфальт на парковочных местах. По техническим причинам от этой идеи пришлось отказаться, и новая система будет работать на основе анализа косвенных данных.

Как сообщает "Коммерсант", аналитический центр будет рассчитывать количество свободных в каждый конкретный момент времени мест на конкретной парковке, исходя из целого ряда показателей – данных с видеокамер, паркоматов и приложения "Московский паркинг". Последний источник может оказаться самым информативным, так как, по данным издания, именно через приложение совершается 83% всех операций по оплате услуг парковки.

Таким образом, сведения о наличии свободных мест на парковке могут носить лишь приблизительный характер: автомобилисту не будут сообщать конкретное количество свободных участков. Вероятнее всего, речь пойдет лишь о неких градациях сложности парковки в конкретном районе.

В настоящий момент тендер на создание системы мониторинга занятости парковок уже объявлен. Объявил его оператор "Администратор московского парковочного пространства", причем цена контракта может достигать 20 млн рублей. Запустить новый онлайн-сервис планируется уже через три месяца.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.