© Toyota

14 сент 2018 12:08

Автопром 16885

Угонять "Тойоты" в России станет бессмысленно

Компания Toyota анонсировала в России внедрение целого комплекса противоугонных мер. Предполагается, что они не только защитят автомобили Toyota от угона и перепродажи как целиком, так и по запчастям, но и снизят запредельную стоимость страховки.

Основная цель предпринимаемых "Тойотой" усилий – максимально осложнить преступникам возможность "узаконить" угнанные машины в том числе и при помощи подделки VIN-номеров. В Toyota придумали собственный уникальный идентификатор под названием T-Mark, который содержит PIN-код, привязанный к "вину".

Идентификатор состоит из множества микроточек диаметром 1 мм, которые наносятся на множество деталей – как кузовных, так и компонентов салона, а считать его можно только на снятой детали при многократном увеличении. Общее число точек на автомобиле может достигать 10 тысяч.

В Toyota рассчитывают, что эта технология сделает бессмысленной как подделку VIN-номера, так и разборку машины для продажи по запчастям, так как даже несмотря на подделку PIN-код позволяет корректно идентифицировать автомобиль.

Кроме того, Toyota увеличит количество табличек с VIN-номером на автомобилях, причем наделит их способностью саморазрушаться при попытке переклейки и светиться в ультрафиолетовом свете. Компания также создаст специальный онлайн-сервис, при помощи которого можно будет проверить соответствие фактических параметров автомобиля паспортным данным и сопоставить PIN-код с VIN-номером.

Наконец, Toyota усовершенствует и штатные противоугонные системы своих автомобилей. К примеру, со сменой модельного года Toyota Land Cruiser 200 получил датчики наклона, буксировки и внутреннего объема.

Идентификатор при помощи PIN-кода первым в России получит новый Lexus ES, а кроссовер Lexus UX будет оснащаться им с момента начала продаж. Toyota планирует снабдить этим идентификатором все российские модели Toyota и Lexus в 2019 году. Что касается увеличенного количества табличек с VIN-номерами, ими уже оснащаются целый ряд моделей Lexus, а также Toyota Land Cruiser и Alphard, а в следующем году их получит большинство моделей концерна.

АвтоВести предполагают, что усилия производителя со временем могут оказать влияние и на ценовую политику страховых компаний. Шокирующая автовладельцев цена полисов КАСКО на "Тойоты" и "Лексусы" зависит в первую очередь от их привлекательности для угонщиков, а внедрение вышеописанных систем может заметно ее снизить. Как следствие, могут быть пересмотрены и страховые коэффициенты.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.