© Kia
Новинки

Официально представлены новые Kia ProCeed и Ceed GT

Компания Kia рассекретила сразу две новые модели из семейства Ceed. Первая - это "заряженный" хэтчбек Kia Ceed GT. Вторая принципиально новый ProCeed, который из трехдверки превратился в стильный имиджевый shooting brake. Для сегмента доступных машин - это бомба!

Новое поколение Kia Ceed GT, как утверждают создатели, построено в Европе и для Европы. Хот-хэтч сохранил свой 1,6-литровый мотор T-GDI с отдачей 204 л.с. и 265 Нм крутящего момента, что делает позицию новинки несколько уязвимой перед более мощными конкурентами, однако, в Kia упирают на ценовое преимущество Ceed GT.

Главным новшеством по сравнению с предыдущим поколением стало появление у Ceed GT опциональной роботизированной коробки DCT с двумя сцеплениями (раньше была только МКП). Она располагает двумя режимами работы – комфортным и спортивным, в котором обостряются реакции на педаль акселератора, а передачи переключаются позже. Кроме того, установка робота означает еще и появление подрулевых переключателей. Динамические характеристики новинки производитель пока не называет.

Стандартные 288-миллиметровые тормозные диски уступили свое место 320-миллиметровым, а колесные диски по умолчанию имеют размерность R18 и комплектуются низкопрофильными шинами Michelin Pilot Sport. В списке доработок упоминается также модифицированный механизм рулевого управления, который стал на 17% "острее", чем в предыдущем поколении.

Если говорить о внешних отличиях, то Kia Ceed GT получила набор более агрессивных аэродинамических элементов, включая бамперы, имитацию диффузора сзади и красные акценты по кузову. Кроме того, изменены и оконечники выхлопной системы.

В интерьере спортивные кресла с развитой боковой поддержкой, отделанные алькантарой, обрезанное снизу спортивное рулевое колесо и все те же красные акценты. 

Отметим, что аналогичный набор визуальных и интерьерных доработок можно будет получить и с помощью пакета GT-Line, который будет доступен с 1,4-литровым турбодвигателем.

Что касается популярной некогда Kia ProCeed, то теперь это не трехдверка, а более экспрессивный, имиджевый аналог универсала Sportswagon. Новый ProCeed стал так называемым "шутин брэйком", смесью универсала и лифтбека, с заметно заваленными линией крыши и задними стойками. Раньше в компактном классе такой кузов предлагал только Mercedes-Benz CLA.

Интересно, что, несмотря на оригинальный кузов, ProCeed по характеристикам грузоподъемности не сильно отстал от универсала: 594 л против 600 у "спортвагона". При этом он чуть-чуть длиннее и слегка ниже.

ProCeed будет оснащаться теми же моторами, что и все остальное семейство, включая 1,0- и 1,4-литровые бензиновые турбомоторы и дизель объемом 1,6 л. Однако, при этом, чтобы подчеркнуть отличие от универсала, Kia планирует продавать ProCeed только во внешнем исполнении GT Line с чуть более агрессивным дизайном. Кроме того, лифтбек получит и полноценную "заряженную" версию GT по аналогии с пятидверным хэтчем – с тем же самым двигателем и доработками ходовой части.

Новые Kia ProCeed и Ceed GT производитель покажет публике на международной выставке в Париже. Европейские продажи стартуют в начале 2019 года. В российском представительстве Kia выход новых ProCeed и Ceed GT на наш рынок пока не анонсируют, хотя формально и не исключают. Ранее обе модели продавались в РФ.

GM-АвтоВАЗ готовит рестайлинг Chevrolet Niva Проект новой "Нивы", похоже, окончательно похоронили, поэтому остается поддерживать на плаву существующую модель Chevrolet Niva. По последним данным, ультрабюджетный внедорожник через некоторое время переживет обновление, чтобы продержаться на плаву еще несколько лет.
Новый Mercedes-Benz CLA: названа дата премьеры Компания Mercedes-Benz готовится представить новое поколение имиджевого семейства CLA. Первым дебютирует четырехдверная версия, которая будет радикально отличаться от А-Класса по дизайну и даже своим габаритам.
Audi выпустит очень маленький и недорогой аналог E-Tron Компания Audi уже готовится к выводу на рынок очередной модели из линейки e-tron. По слухам, безымянный пока вседорожник рискует стать самым доступным – и, следовательно, самым популярным – электромобилем марки.