© АвтоВести

12 сент 2018 13:12

Дороги 25537

Срок действия скидки на штрафы увеличат (но водителю это не поможет)

Специфика работы Почты России с "письмами счастья" порой не позволяет водителям воспользоваться 50-процентной скидкой на оплату штрафов. Законопроект, внесенный в Госдуму, вроде бы устраняет это противоречие, но для восстановления скидки водителю придется побегать.

Профильный комитет порекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении действия 50-процентной скидки на штрафы ГИБДД, если задержка в получении постановления произошла по вине почтовой службы, сообщает агентство "Москва". Однако, в формулировке нового проекта содержатся некоторые нюансы, которые могут не упростить, а усложнить ситуацию.

Как уточняет "Коммерсант", чтобы продлить себе упущенный по вине Почты России срок оплаты со скидкой (сейчас он составляет 20 дней), водителю придется заявлять отдельное ходатайство – в суде или в ГИБДД. При этом за точку отсчета будет принят момент не получения письма водителем, а поступления его в почтовое отделение.

Таким образом, как отмечает инициировавший работу с законопроектом депутат одного из округов Москвы Юрий Рейнхиммель, особого облегчения водителю такой закон не принесет. Если, скажем, "письмо счастья" поступило на почту на 19-й день, то в этом случае водитель окажется сам виноват, если получил его на 21-й день.

В свою очередь, депутаты, и в частности, Вячеслав Лысаков, рекомендуют водителям более активно пользоваться системой электронных уведомлений, постепенно отказываясь от бумажных писем в пользу электронного документооборота.

Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Путин прокомментировал ситуацию с ценами на топливо в РФ Сложившаяся в России ситуация с ценами на топливо привлекла внимание президента России. По мнению Владимира Путина, рынок – рынком, но топливную сферу государство так или иначе будет регулировать.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.