© АвтоВести

12 сент 2018 13:12

Дороги 25882

Срок действия скидки на штрафы увеличат (но водителю это не поможет)

Специфика работы Почты России с "письмами счастья" порой не позволяет водителям воспользоваться 50-процентной скидкой на оплату штрафов. Законопроект, внесенный в Госдуму, вроде бы устраняет это противоречие, но для восстановления скидки водителю придется побегать.

Профильный комитет порекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении действия 50-процентной скидки на штрафы ГИБДД, если задержка в получении постановления произошла по вине почтовой службы, сообщает агентство "Москва". Однако, в формулировке нового проекта содержатся некоторые нюансы, которые могут не упростить, а усложнить ситуацию.

Как уточняет "Коммерсант", чтобы продлить себе упущенный по вине Почты России срок оплаты со скидкой (сейчас он составляет 20 дней), водителю придется заявлять отдельное ходатайство – в суде или в ГИБДД. При этом за точку отсчета будет принят момент не получения письма водителем, а поступления его в почтовое отделение.

Таким образом, как отмечает инициировавший работу с законопроектом депутат одного из округов Москвы Юрий Рейнхиммель, особого облегчения водителю такой закон не принесет. Если, скажем, "письмо счастья" поступило на почту на 19-й день, то в этом случае водитель окажется сам виноват, если получил его на 21-й день.

В свою очередь, депутаты, и в частности, Вячеслав Лысаков, рекомендуют водителям более активно пользоваться системой электронных уведомлений, постепенно отказываясь от бумажных писем в пользу электронного документооборота.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.