© Российский Автопром_Russian Cars Industry

11 сент 2018 13:13

Автопром 7863

Нового кроссовера УАЗ не будет: проект похоронили

О принципиально новом кроссовере Ульяновского завода заговорили еще в 2015 году, и какое-то время на УАЗе действительно работали над проектом. Сейчас руководство группы Sollers решило отказаться от идеи, однако не полностью: некую новинку все же выпустят, но под другим брендом.

Об окончательном свертывании проекта УАЗ-3170 заявил глава Sollers Вадим Швецов. По его словам, на Ульяновском заводе не будут выпускать кроссовер с несущим кузовом. Проект будет полностью переформатирован, и на выходе компания рассчитывает получить транспорт в другой конфигурации.

"То, что мы хотели сделать, — маленький внедорожник под брендом УАЗ, такого в нашей коллекции не будет. Это будет инновационное транспортное средство, скорее всего, под другим брендом", - цитируют Вадима Швецова "РИА Новости".

О каком именно формате идет речь, пока не уточняется. Но, по некоторым предположениям, решение о свертывании разработки принято на фоне развития другого проекта. Он известен под названием "Кортеж", в его рамках разрабатывают автомобили бренда Aurus, и группа Sollers имеет к нему непосредственное отношение.

Есть ненулевая вероятность того, что наработки, сделанные в Ульяновске для проекта 3170, послужат базой для создания компактного кроссовера Aurus. О его грядущем появлении сообщалось уже не раз, и он должен стать самой доступной моделью нового бренда.

За его разработку инженеры компаний, создающих модельную линейку Aurus, возьмутся после завершения работы над внедорожником Komendant. Соответственно, сроки возможного появления этого кроссовера могут совпасть с озвученными ранее сроками выхода в свет УАЗ-3170 – он должен был появиться в продаже в 2022 году.

С другой стороны, известно, что все "Аурусы" создаются на базе единой платформы (ЕМП) и фирменной дизайнерской стилистики, и, учитывая это обстоятельство, у проекта 3170 гипотетический кроссовер может унаследовать разве что концепцию системы полного привода с раздаткой, редукторами и блокировками.

Автопроизводители засомневались в будущем Франкфуртского автосалона Похоже, международные выставки начинают терять свое мировое значение в качестве мест премьеры новейших автомобилей и перспективных технологий: нынешний автосалон во Франкфурте проигнорировали многие бренды. Концепцию выставки ждет радикальный пересмотр.
Люди электрокарами интересуются, но предпочитают автомобили с ДВС. Почему? Нынешняя выставка во Франкфурте наглядно продемонстрировала, что производители перевели серийные электромобили из разряда "потешного" нишевого продукта в раздел потенциально массовых машин. Однако переубедить покупателей им пока не удалось – даже на фоне громких протестов со стороны активистов движения Greenpeace против больших автомобилей с ДВС в пользу умеренных во всем электрокаров.