© АвтоВести

10 сент 2018 18:49

Дороги 7330

Повышение тарифов ОСАГО откладывается (надолго!)

Некоторое время назад Центробанк РФ уже сообщал о задержке с введением нового коридора тарифов "по техническим причинам". Сейчас регулятор собирается вынести вопрос о повышении стоимости полисов на публичное обсуждение, что может оттянуть их введение на неопределенный срок.

В последний раз о задержке с реализацией реформы ОСАГО сообщалось в конце июля – по предлогом чисто технических моментов в ЦБ заявили о переносе расширения тарифного коридора на начало осени.

По некоторым данным, решение это было принято из опасения спровоцировать негативную реакцию россиян перед выборами, которые состоялись 9 сентября.

Уже сегодня появились сведения о новом переносе, и снова – по социальным мотивам. Как сообщает "Коммерсант", проект реформы ОСАГО будет предложен для широкого обсуждения парламентариям: всю концепцию вынесут на рассмотрение Госдумы и Совета Федерации. Опрошенные изданием эксперты связывают этот шаг с желанием Центробанка разделить ответственность за реформу социально значимого вида страхования с властями на фоне оживления в обществе, вызванного пенсионной реформой.

"Правильнее рассматривать все эти изменения в комплексе. Парламентские слушания в Госдуме пройдут 13 сентября, а в последней декаде сентября, надеемся, пройдет мероприятие и в Совете федерации. После этого мы поймем, насколько мы готовы в текущей редакции вносить документ, возможно, он будет поправлен", - пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Проект реформы ОСАГО, разработанный регулятором, предусматривает не только расширение тарифного коридора (верхняя граница должна вырасти с 4 100 до 4 900 рублей), но и ряд других изменений.

В частности, планируется серьезная переработка системы коэффициентов возраста и стажа, закрепление страховой истории за конкретным водителем и фиксация на срок в один год коэффициента бонус-малус.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.