© АвтоВести

10 сент 2018 18:49

Дороги 6809

Повышение тарифов ОСАГО откладывается (надолго!)

Некоторое время назад Центробанк РФ уже сообщал о задержке с введением нового коридора тарифов "по техническим причинам". Сейчас регулятор собирается вынести вопрос о повышении стоимости полисов на публичное обсуждение, что может оттянуть их введение на неопределенный срок.

В последний раз о задержке с реализацией реформы ОСАГО сообщалось в конце июля – по предлогом чисто технических моментов в ЦБ заявили о переносе расширения тарифного коридора на начало осени.

По некоторым данным, решение это было принято из опасения спровоцировать негативную реакцию россиян перед выборами, которые состоялись 9 сентября.

Уже сегодня появились сведения о новом переносе, и снова – по социальным мотивам. Как сообщает "Коммерсант", проект реформы ОСАГО будет предложен для широкого обсуждения парламентариям: всю концепцию вынесут на рассмотрение Госдумы и Совета Федерации. Опрошенные изданием эксперты связывают этот шаг с желанием Центробанка разделить ответственность за реформу социально значимого вида страхования с властями на фоне оживления в обществе, вызванного пенсионной реформой.

"Правильнее рассматривать все эти изменения в комплексе. Парламентские слушания в Госдуме пройдут 13 сентября, а в последней декаде сентября, надеемся, пройдет мероприятие и в Совете федерации. После этого мы поймем, насколько мы готовы в текущей редакции вносить документ, возможно, он будет поправлен", - пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Проект реформы ОСАГО, разработанный регулятором, предусматривает не только расширение тарифного коридора (верхняя граница должна вырасти с 4 100 до 4 900 рублей), но и ряд других изменений.

В частности, планируется серьезная переработка системы коэффициентов возраста и стажа, закрепление страховой истории за конкретным водителем и фиксация на срок в один год коэффициента бонус-малус.

Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.
Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.