© EPA

10 сент 2018 16:51

Дороги 1777

В РФ ужесточили правила временного ввоза автомобилей (на границах очереди!)

Таможенные органы продолжают борьбу с полулегальной продажей на территории страны автомобилей, имеющих статус "временно ввезенных". В то же время новый закон, вступивший в действие 4 сентября, уже спровоцировал очереди на границе.

По новым правилам, временно ввезти на территорию России конкретный владелец может только один автомобиль. За второй и последующие придется оставить таможенникам залог – сумму, равную объему таможенных платежей, которые пришлось бы платить при условии полной растаможки транспорта. Залог будет возвращен автовладельцу по требованию при вывозе автомобилей обратно из страны.

"Российская газета" утверждает, что таким образом таможенники намерены воспрепятствовать полулегальной продаже в России автомобилей со временным таможенным статусом. По идее, машину, ввезенную временно, владелец не может ни продать, ни передоверить, однако, некоторые автовладельцы идут на это, стремясь сэкономить на растаможке.

В агентстве "РИА Новости" тем временем сообщают, что уже на следующий день после вступления новых правил в силу на границе России и Эстонии скопились огромные очереди: время ожидания возможности проехать через пост достигало шести часов. По сообщению издания "Sputnik Эстония", больше всего неприятностей пришлось на долю владельцев лизинговых автомобилей, которые официально принадлежат эстонским банкам.

Согласно новым правилам, без уплаты таможенных платежей второй автомобиль одного и того же владельца может въехать в Россию только после того, как выедет первый. Соответственно, лизинговые автомобили российские таможенники просто разворачивают. По некоторым сведениям, аналогичная ситуация сложилась и на границе России и Финляндии.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.