© EPA

10 сент 2018 16:51

Дороги 2213

В РФ ужесточили правила временного ввоза автомобилей (на границах очереди!)

Таможенные органы продолжают борьбу с полулегальной продажей на территории страны автомобилей, имеющих статус "временно ввезенных". В то же время новый закон, вступивший в действие 4 сентября, уже спровоцировал очереди на границе.

По новым правилам, временно ввезти на территорию России конкретный владелец может только один автомобиль. За второй и последующие придется оставить таможенникам залог – сумму, равную объему таможенных платежей, которые пришлось бы платить при условии полной растаможки транспорта. Залог будет возвращен автовладельцу по требованию при вывозе автомобилей обратно из страны.

"Российская газета" утверждает, что таким образом таможенники намерены воспрепятствовать полулегальной продаже в России автомобилей со временным таможенным статусом. По идее, машину, ввезенную временно, владелец не может ни продать, ни передоверить, однако, некоторые автовладельцы идут на это, стремясь сэкономить на растаможке.

В агентстве "РИА Новости" тем временем сообщают, что уже на следующий день после вступления новых правил в силу на границе России и Эстонии скопились огромные очереди: время ожидания возможности проехать через пост достигало шести часов. По сообщению издания "Sputnik Эстония", больше всего неприятностей пришлось на долю владельцев лизинговых автомобилей, которые официально принадлежат эстонским банкам.

Согласно новым правилам, без уплаты таможенных платежей второй автомобиль одного и того же владельца может въехать в Россию только после того, как выедет первый. Соответственно, лизинговые автомобили российские таможенники просто разворачивают. По некоторым сведениям, аналогичная ситуация сложилась и на границе России и Финляндии.

Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.