© kremlin.ru

10 сент 2018 11:19

Дороги 788

Кортежи чиновников освободили от использования "ГЛОНАСС"

Спутниковая система "ГЛОНАСС" не будет использоваться в правительственных кортежах. По всей видимости, речь идет об усилении безопасности первых лиц государства, поскольку на такой привилегии настаивала ФСО.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, освобождающее кортежи первых лиц и официальных гостей государства от использования аппаратуры спутниковой навигации "ГЛОНАСС"/GPS. Соответствующий документ был опубликован на госпортале правовой информации.

Аппаратуру ГЛОНАСС/GPS разрешается не устанавливать на автомобили управления делами президента РФ и транспортные средства, используемые для обеспечения визитов глав иностранных государств и их правительств и делегаций, а также руководителей международных организаций, парламентских делегаций.

Судя по всему, освобождение от использования "открытых" систем спутниковой навигации инициировано из соображения безопасности перевозок первых лиц государства. Ранее на такой мере настаивала Федеральная служба охраны.

Отметим, что в данном случае речь идет об аппаратуре "ГЛОНАСС"/GPS, которую с 15 апреля 2018 года обязаны устанавливать владельцы транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и опасных грузов. Для легковушек похожие требования действовали с 2017 года - все новые легковые автомобили в РФ оборудованы терминалами экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС" заводской установки. 

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…