© kremlin.ru

10 сент 2018 11:19

Дороги 650

Кортежи чиновников освободили от использования "ГЛОНАСС"

Спутниковая система "ГЛОНАСС" не будет использоваться в правительственных кортежах. По всей видимости, речь идет об усилении безопасности первых лиц государства, поскольку на такой привилегии настаивала ФСО.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, освобождающее кортежи первых лиц и официальных гостей государства от использования аппаратуры спутниковой навигации "ГЛОНАСС"/GPS. Соответствующий документ был опубликован на госпортале правовой информации.

Аппаратуру ГЛОНАСС/GPS разрешается не устанавливать на автомобили управления делами президента РФ и транспортные средства, используемые для обеспечения визитов глав иностранных государств и их правительств и делегаций, а также руководителей международных организаций, парламентских делегаций.

Судя по всему, освобождение от использования "открытых" систем спутниковой навигации инициировано из соображения безопасности перевозок первых лиц государства. Ранее на такой мере настаивала Федеральная служба охраны.

Отметим, что в данном случае речь идет об аппаратуре "ГЛОНАСС"/GPS, которую с 15 апреля 2018 года обязаны устанавливать владельцы транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и опасных грузов. Для легковушек похожие требования действовали с 2017 года - все новые легковые автомобили в РФ оборудованы терминалами экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС" заводской установки. 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.