© Влад Бахман/АвтоВести

7 сент 2018 09:58

Автопром 2397

В России сократили список автомобилей, подпадающих под "налог на роскошь"

Некоторые автомобили в нашей стране считаются все же не средством передвижения, а роскошью и, соответственно, облагаются дополнительным налогом. Правда, в опубликованном Минпромторгом списке можно найти модели, которые с понятием "роскошь" ассоциируются очень слабо. Хорошо хоть сам список стал короче.

Первый вариант перечня "роскошных" машин 2018 года, которым должны руководствоваться налоговые службы и налогоплательщики при вычислении транспортного налога, был опубликован ведомством еще в феврале. Однако, сейчас Минпромторг обнародовал отредактированный список, который оказался заметно короче: вместо 1 126 моделей в нем упомянуто "лишь" 1 040.

Как сообщает агентство "Автостат", из списка исключен целый ряд автомобилей премиальных марок: например, вычеркнуты 10 моделей Audi, 25 моделей Mercedes-Benz и 8 моделей Bentley. Дело в том, что перечень составлен в том числе и с учетом стоимости подержанных автомобилей, и, по всей видимости, покинули его наиболее пожилые модели.

Стоит также отметить, что, несмотря на сокращение, по сравнению с 2017 годом список все равно вырос: в прошлом году в нем учитывалось только 909 моделей. Связано это, очевидно, с ростом цен на автомобили на российском рынке.

Сейчас нижняя ценовая планка, после пересечения которой автомобиль считается роскошным – 3 млн рублей при возрасте не более 3 лет. Соответственно, под понятие "роскошного автомобиля" по версии Минпромторга подпадают такие модели, как утилитарный минивэн и фургон Mercedes-Benz Vito, BMW X3 в одной из популярных базовых комплектаций с 2-литровым дизелем, семейный Ford Explorer в возрасте от 1 до 3 лет и даже не особо роскошный кроссовер Nissan Murano.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.