© Влад Бахман/АвтоВести

7 сент 2018 09:58

Автопром 3205

В России сократили список автомобилей, подпадающих под "налог на роскошь"

Некоторые автомобили в нашей стране считаются все же не средством передвижения, а роскошью и, соответственно, облагаются дополнительным налогом. Правда, в опубликованном Минпромторгом списке можно найти модели, которые с понятием "роскошь" ассоциируются очень слабо. Хорошо хоть сам список стал короче.

Первый вариант перечня "роскошных" машин 2018 года, которым должны руководствоваться налоговые службы и налогоплательщики при вычислении транспортного налога, был опубликован ведомством еще в феврале. Однако, сейчас Минпромторг обнародовал отредактированный список, который оказался заметно короче: вместо 1 126 моделей в нем упомянуто "лишь" 1 040.

Как сообщает агентство "Автостат", из списка исключен целый ряд автомобилей премиальных марок: например, вычеркнуты 10 моделей Audi, 25 моделей Mercedes-Benz и 8 моделей Bentley. Дело в том, что перечень составлен в том числе и с учетом стоимости подержанных автомобилей, и, по всей видимости, покинули его наиболее пожилые модели.

Стоит также отметить, что, несмотря на сокращение, по сравнению с 2017 годом список все равно вырос: в прошлом году в нем учитывалось только 909 моделей. Связано это, очевидно, с ростом цен на автомобили на российском рынке.

Сейчас нижняя ценовая планка, после пересечения которой автомобиль считается роскошным – 3 млн рублей при возрасте не более 3 лет. Соответственно, под понятие "роскошного автомобиля" по версии Минпромторга подпадают такие модели, как утилитарный минивэн и фургон Mercedes-Benz Vito, BMW X3 в одной из популярных базовых комплектаций с 2-литровым дизелем, семейный Ford Explorer в возрасте от 1 до 3 лет и даже не особо роскошный кроссовер Nissan Murano.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.