© epa.eu

6 сент 2018 15:30

Дороги 1403

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи: права и учет в ГИБДД не нужны

МВД РФ поставило точку в бурном обсуждении юридического статуса водителей компактного электротранспорта – сегвеев, электросамокатов, гироскутеров и моноколес. Несмотря на высокий скоростной потенциал, выделять их в отдельную категорию ПДД не стали.

Дискуссия во властных кругах и заинтересованных ведомствах была спровоцирована не только способностью индивидуального электротранспорта разгоняться до 40 км/ч и выше. В Минтрансе, к примеру, отмечали, что электросамокаты и моноколеса получают все большее распространение и ссылались на ряд ДТП с участием такого транспорта.

Как сообщает "Коммерсант", эксперт по безопасности движения Григорий Шухман направил запрос на имя начальника ГИБДД страны Михаила Черникова по поводу юридического статуса такого транспорта. В ведомстве "по результатам комплексного анализа законодательства" заявили, что никаких нововведений в ПДД ожидать не стоит.

"Необходимость выделения в качестве отдельной группы участников, использующих моторизованные средства передвижения, а также дополнительной регламентации данного вопроса не усматривается. Для передвижения на указанных транспортных средствах не нужно получать водительское удостоверение", - цитирует издание ответ ведомства. Однако, в МВД ничего не сообщили на предмет запрета передвижения на таких транспортных средствах по проезжей части.

Не планируют как-то ограничивать пользователей личного электротранспорта и власти Москвы.

Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".