© АвтоВести/Влад Бахман

5 сент 2018 19:18

Дороги 905

"Народный каршеринг" заработает в Москве в 2019 году

Инициатива мэра столицы Сергея Собянина, предложившего жителям Москвы делиться своими машинами и зарабатывать на этом деньги, нашла поддержку в столичном Дептрансе. Разработка программного обеспечения для запуска системы "народного каршеринга" уже стартовала.

Свою идею градоначальник озвучил около двух недель назад. По словам Собянина, вместо того, чтобы переплачивать за парковку своих личных автомобилей, жители столицы могли бы сдавать их на это время в краткосрочную аренду с поминутной оплатой – так, как это делают, к примеру, прочие представленные в Москве каршеринговые сервисы.

По мнению мэра, это позволит гражданам не только минимизировать расходы на личный автомобиль, но и слегка подзаработать. Правда, как ранее отмечал градоначальник, идея требует разработки "специальной платформы".

Как раз о старте ее разработки и отрапортовал руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. "На данный момент мы разрабатываем программное обеспечение. Я думаю, что в следующем году эта система будет запущена", – цитируют чиновника "РИА Новости".

По словам Ликсутова, система будет предусматривать как возможные сроки использования автомобиля арендатором, так и место ее возврата. "Например, вы хотите, чтобы машина была свободна в 18.00, вы это указываете, помечаете, на какой радиус отдаёте машину, место, где ее можно будет отдать. И если ваши требования совпадут с чьим-то желанием взять машину, то это случится", — добавил он.

Однако, чиновники пока не учитывают – во всяком случае, не говорят об этом публично – то, что интеграция автомобиля в систему каршеринга требует ряда дополнительных усилий со стороны владельца. К примеру, автомобиль должен быть оборудован системой бесключевого доступа с возможностью разблокировки замков по команде со смартфона. Кроме того, желающему сдавать свой автомобиль в аренду придется оформить особый полис ОСАГО, цена которого может отпугнуть многих потенциальных арендодателей.

Наконец, некоторые эксперты рынка уже заявили, что для развития сегмента каршеринга неплохо бы ввести для его участников определенные налоговые льготы – например, снизить для них транспортный налог.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.