© ИТАР-ТАСС

5 сент 2018 16:18

Автопром 447

Россия перейдет на электронную сертификацию автомобилей

Вслед за экспериментом по введению электронных ПТС российские власти запустили еще один – по переходу на электронные "Одобрения типа транспортного средства". Первый такой цифровой документ планируется выдать уже осенью.

Как заявил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, проект пока считается пилотным и будет реализовываться поэтапно, причем подготовка к переходу на электронный документооборот уже началась. "Этапность этого пилотного проекта выглядит следующим образом: пилотный проект запускается 1 сентября. Далее он поэтапно двигается таким образом, что первый документ, который будет возможен к применению, будет оформлен ориентировочно 1 ноября - 1 декабря этого года", - цитирует ТАСС представителя ведомства.

Во время реализации пилотного проекта, по словам Кулешова, планируется оформить и все необходимые нормативные документы, допускающие переход на электронные ОТТС. В оформлении примут участие Росстандарт, таможенники и МВД России.

Предполагается, что электронные ОТТС позволят сделать их оформление "максимально прозрачным" и уменьшат время, которое требуется на оформление и выдачу одобрения.

ОТТС ("Одобрение типа транспортного средства") – документ, подтверждающий соответствие транспорта требованиям технического регламента Таможенного союза. Соответственно, такой документ должен быть оформлен на каждый автомобиль, выпускающийся на территории страны. Росстандарт обещает, что с 2019 года услуга выдачи электронных ОТТС может стать доступна любому желающему автопроизводителю.