© АвтоВести

4 сент 2018 16:30

Дороги 2331

Полисы е-ОСАГО будут недействительными в течение 3 дней

В России вступили в силу новые правила по оформлению электронных полисов "обязательной автогражданки". Страховщики уверены, что благодаря нововведениям снизится активность мошенников, но простым пользователям жизнь они тоже осложнят.

Самым главным нововведением, пожалуй, можно считать отсрочку вступления договора в силу: сейчас при покупке электронного ОСАГО полис будет начинать действовать только через три дня после оформления. Ранее подобной отсрочки правилами не предусматривалось.

Введено ограничение по числу личных кабинетов, которые страхователь может оформить на сайте страховщика: на один телефонный номер теперь можно будет зарегистрировать лишь один кабинет. Новыми правилами устанавливается набор требований к электронным копиям документов, которые покупатель полиса загружает на сайт. В частности, они должны быть доступны к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц. При этом в Центробанке заявляют, что тем самым снижается риск мошеннических действий.

Наконец, документ фиксирует ситуации, когда электронное ОСАГО можно оформить через сайт Российского союза автостраховщиков.

Как сообщили в Банке России, нововведения позволят "упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев, а также будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством".

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.