© АвтоВести

4 сент 2018 16:30

Дороги 6343

Полисы е-ОСАГО будут недействительными в течение 3 дней

В России вступили в силу новые правила по оформлению электронных полисов "обязательной автогражданки". Страховщики уверены, что благодаря нововведениям снизится активность мошенников, но простым пользователям жизнь они тоже осложнят.

Самым главным нововведением, пожалуй, можно считать отсрочку вступления договора в силу: сейчас при покупке электронного ОСАГО полис будет начинать действовать только через три дня после оформления. Ранее подобной отсрочки правилами не предусматривалось.

Введено ограничение по числу личных кабинетов, которые страхователь может оформить на сайте страховщика: на один телефонный номер теперь можно будет зарегистрировать лишь один кабинет. Новыми правилами устанавливается набор требований к электронным копиям документов, которые покупатель полиса загружает на сайт. В частности, они должны быть доступны к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц. При этом в Центробанке заявляют, что тем самым снижается риск мошеннических действий.

Наконец, документ фиксирует ситуации, когда электронное ОСАГО можно оформить через сайт Российского союза автостраховщиков.

Как сообщили в Банке России, нововведения позволят "упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев, а также будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством".

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.