© АвтоВести

4 сент 2018 16:30

Дороги 7738

Полисы е-ОСАГО будут недействительными в течение 3 дней

В России вступили в силу новые правила по оформлению электронных полисов "обязательной автогражданки". Страховщики уверены, что благодаря нововведениям снизится активность мошенников, но простым пользователям жизнь они тоже осложнят.

Самым главным нововведением, пожалуй, можно считать отсрочку вступления договора в силу: сейчас при покупке электронного ОСАГО полис будет начинать действовать только через три дня после оформления. Ранее подобной отсрочки правилами не предусматривалось.

Введено ограничение по числу личных кабинетов, которые страхователь может оформить на сайте страховщика: на один телефонный номер теперь можно будет зарегистрировать лишь один кабинет. Новыми правилами устанавливается набор требований к электронным копиям документов, которые покупатель полиса загружает на сайт. В частности, они должны быть доступны к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц. При этом в Центробанке заявляют, что тем самым снижается риск мошеннических действий.

Наконец, документ фиксирует ситуации, когда электронное ОСАГО можно оформить через сайт Российского союза автостраховщиков.

Как сообщили в Банке России, нововведения позволят "упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев, а также будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством".

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.