© АвтоВести

4 сент 2018 16:30

Дороги 7389

Полисы е-ОСАГО будут недействительными в течение 3 дней

В России вступили в силу новые правила по оформлению электронных полисов "обязательной автогражданки". Страховщики уверены, что благодаря нововведениям снизится активность мошенников, но простым пользователям жизнь они тоже осложнят.

Самым главным нововведением, пожалуй, можно считать отсрочку вступления договора в силу: сейчас при покупке электронного ОСАГО полис будет начинать действовать только через три дня после оформления. Ранее подобной отсрочки правилами не предусматривалось.

Введено ограничение по числу личных кабинетов, которые страхователь может оформить на сайте страховщика: на один телефонный номер теперь можно будет зарегистрировать лишь один кабинет. Новыми правилами устанавливается набор требований к электронным копиям документов, которые покупатель полиса загружает на сайт. В частности, они должны быть доступны к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц. При этом в Центробанке заявляют, что тем самым снижается риск мошеннических действий.

Наконец, документ фиксирует ситуации, когда электронное ОСАГО можно оформить через сайт Российского союза автостраховщиков.

Как сообщили в Банке России, нововведения позволят "упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев, а также будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством".

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.