© Alliance

3 сент 2018 16:30

Дороги 1799

Попавший в ДТП пассажир имеет право на компенсации со всех водителей

Верховный Суд страны выступил с неожиданным заявлением: пострадавший в аварии пассажир может требовать денежных компенсаций не только с того водителя, который устроил ДТП. Ответственность должен нести и невиновный.

К такому заключению ВС РФ пришел, разбирая жалобу жительницы Нижегородской области, говорится на сайте РАПСИ. В декабре 2016 года она получила тяжкие телесные повреждения, когда в "Ладу", в которой она ехала, врезался грузовик. Виновным был признан водитель МАЗа, который выехал на встречную полосу, и его страховая компания – "Росгосстрах" - выплатила пострадавшей 187 500 рублей. А вот оснований для выплаты за водителя, управлявшего "Ладой", страховщики не нашли.

Пострадавшую не устроило решение страховой компании, и она обратилась сначала в районный, а потом и в областной суды, и в итоге дошла до Верховного Суда, который принял иное решение.

По мнению ВС РФ, в подобных ситуациях страховую ответственность должны нести оба водителя, хотя один из них не виноват в ДТП. Как сообщает РАПСИ, инстанция исходила из того, что автомобиль является источником повышенной опасности, а, согласно ст. 1079 Гражданского кодекса, использующий такой источник должен компенсировать нанесенный им вред. При этом владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате их взаимодействия, например, в ходе столкновения транспортных средств (пункт 3 статьи 1079).

"Таким образом, в последнем случае ответственность наступает для каждого из владельцев источников повышенной опасности", — цитирует РАПСИ постановление ВС РФ. Соответственно, по мнению Верховного Суда, в подобной ситуации имеет место не один страховой случай, а несколько – по числу договоров ОСАГО.

Дело пострадавшей жительницы Нижегородской области ВС РФ отправил в областной суд на новое рассмотрение.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.