© Павел Блюденов

3 сент 2018 11:00

Дороги 1293

В России появятся электронные дорожные знаки

Ограничение скорости на конкретном участке дороги уже скоро может перестать быть константой. В Минтрансе придумывают новые электронные дорожные знаки, которые смогут адаптировать степень ограничения к конкретным условиям.

Ведомство сейчас занято разработкой нового ГОСТа, который предусматривает введение так называемых "динамических" знаков ограничения скорости. Электронные устройства будут отслеживать погодные условия на том участке дороги, на котором установлены, и изменять величину разрешенной скорости в соответствии с ситуацией.

Как сообщают "Известия", причиной для изменений могут стать, к примеру, дождь или другие осадки, а также ухудшение видимости. Согласно новому ГОСТу, такие знаки планируется устанавливать на автомагистралях и скоростных дорогах с разрешенной скоростью до 110 км/ч. Ожидается, что нововведение станет частью активно внедряемой сейчас так называемой Интеллектуальной транспортной системы.

Некоторые эксперты уже отметили, что такие знаки могут заметно повысить безопасность движения на опасных участках трасс, однако, для введения подобных электронных знаков в действие придется помимо нового ГОСТа внести еще и изменения в ПДД. Кроме того, электронные знаки уже по первым прикидкам окажутся раз в 5-10 дороже обычных.

Новый ГОСТ под названием "Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования" уже в ближайшее время будет рассмотрен проектной комиссией при Минтрансе в первом чтении.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.