© Torsus

28 авг 2018 18:13

Новинки 4594

В Чехии построили автобус, который заткнет за пояс любой внедорожник

Чешская компания Torsus анонсировала свою разработку, которую создатели называют первым в мире автобусом для тяжелого бездорожья. "Вахтовка" получилась при этом куда комфортнее, допустим, российских "буханок".

Внедорожные характеристики автобуса Torsus Praetorian, действительно впечатляют. Дорожный просвет новинки составляет 389 мм, при этом автобус способен преодолевать броды глубиной до 700 мм. Перевозить же он может до 35 человек вместе со всем скарбом.

В основе Praetorian - полноприводное грузовое шасси компании MAN. Этой же марки и шестицилиндровый дизель объемом 6,9 л, развивающий 240 л.с. и 925 Нм крутящего момента. Роботизированная коробка, 2-ступенчатая раздатка с блокировкой межосевого дифференциала - тоже MANовские, на передней оси также есть блокировка. Максимальная скорость автобуса ограничена на отметке всего в 117 км/ч. Объявлено, что автобус будет производиться как с левым, так и правым расположением органов управления.

Интересно, что пассажиры Praetorian будут чувствовать себя весьма комфортно. Каждое кресло оборудовано возможностью регулировки и трехточечным ремнем безопасности, а также подсветкой и собственным дефлектором кондиционера. Кроме того, в салоне имеется DVD-плеер с монитором и акустической системой.

Создатели автобуса предполагают, что такое транспортное средство могло бы использоваться для заброски людей в труднодоступные места – например, рабочих для нужд добывающей промышленности или спасателей в случае каких-либо стихийных бедствий. Однако, не исключают они и возможности эксплуатации Torsus Praetorian для частных экспедиций, сафари или, допустим, доставки клиентов на горнолыжные курорты. Цена внедорожного автобуса пока не сообщается.

Обновленный для России Mitsubishi Eclipse Cross стал ярче прежнего Компания Mitsubishi объявила о старте приема заказов на кроссовер Eclipse Cross 2020 модельного года. На этом рубеже вседорожник пережил некоторое обновление, причем главной обновкой производитель называет эксклюзивный цвет кузова.
Land Cruiser нового поколения: Toyota призывает оставить барсука в покое Есть в Японии такое выражение – "договариваться о цене на не пойманного барсука" – сродни всем нам знакомому "делить шкуру неубитого медведя". Разница лишь в размерах: медведь такой же здоровенный как и Россия, а барсук – поменьше, как и Япония, но смысл изречения один и тот же – не следует опережать события. А опередишь – людей насмешишь, как в случае с сообщениями о новом Land Cruiser.