© Коммерсант

27 авг 2018 14:03

Дороги 15095

Новые водительские "корочки": первые фото

Российская ГИБДД показала, как будет выглядеть водительское удостоверение нового образца – то самое, в которое предлагается имплантировать микрочип. Помимо чипа, права должны получить новые защитные элементы, а также допуск к использованию за рубежом.

Изображение новых "прав" опубликовало издание "Коммерсант". Значок руля в правом нижнем углу лицевой стороны карточки станет, судя по всему, чисто дизайнерским нововведением (хотя ранее обещалось, что оно будет переливаться при взгляде под разными углами), а вот все прочие должны стать функциональными. Надпись RUS, вероятнее всего, планируется наносить голографическим способом, и это считается одной из новых степеней защиты.

Ранее сообщалось, что русский текст на правах будет продублирован на английском и французском языках, но пока такого дублирования не замечено. Не исключено, что оно будет осуществлено только на обратной стороне удостоверения, изображения которого пока не опубликовано. Предполагается, что надписи на иностранных языках должны облегчить использование российского ВУ за рубежом.

Кроме того, по данным издания, на обратной стороне прав появится QR-код. Там же планируется разместить и некие защитные "фоновые сетки с плавными цветовыми переходами".

Чипированные права будут дороже обычных: известно, что госпошлина за их получение составит 3 000 рублей. Когда именно ГИБДД начнет выдавать права нового образца, пока не сообщается. Ведомство в данный момент озабочено вопросами подготовки требуемой инфраструктуры, которую получат далеко не все подразделения ГИБДД, а лишь самые технически оснащенные.

Сообщается также, что ожидать массовой замены старых "прав" на новые россиянам не стоит. Водительские удостоверения обоих образцов будут действовать параллельно.

"Легалайз" автомобилей без водителя: Медведев поддержал изменения в ПДД Прогресс вступил в неравную схватку с законом и пока проигрывает: беспилотники де-юре остаются в России вне правового поля. Премьер-министр РФ считает, что ради легализации автономного транспорта пора редактировать действующие ПДД.
Российские автомобилисты экономят на бензине, просто перестав его покупать В нашей стране резко снизился спрос на бензин: аналитики утверждают, что меньшим спросом топливо пользовалось только в кризисном 2015 году. Однако сократившееся потребление бензина не обязательно означает, что россияне стали меньше ездить. Они просто чаще выбирают альтернативный своему автомобилю транспорт - вплоть до гужевого.