© АвтоВести

27 авг 2018 12:16

Дороги 3769

ГИБДД предлагает "оцифровать" водительские права и документы на автомобиль

Идея интегрировать микрочипы в водительские удостоверения и свидетельства о регистрации получила неожиданное развитие. Возможно, в недалеком будущем водителям вообще не понадобится возить с собой документы: их можно будет "зашить" в смартфон.

Предлагаемая ведомством концепция основана на той же технологии, которая используется при оплате покупок при помощи телефона. Правда, чтобы иметь возможность носить с собой документы в цифровом виде, водителю придется установить на смартфон приложение.

"Водитель сможет подойти, положить телефон к считывателю, у инспектора на устройстве появится необходимая информация. Это могут быть и нарушения, и информация о ДТП: время оформления в этом случае сокращается до пяти минут", – цитирует "Коммерсант" первого замначальника ГИБДД России Владимира Швецова. Речь идет в первую очередь об "упаковке" в приложение водительского удостоверения и документов на автомобиль, включая полис ОСАГО.

Впрочем, пока неясны ни сроки реализации идеи, ни ее бюджет, ни целесообразность: в ГИБДД говорят о проработке технического сценария и изучении возможностей применения технологии. Таким образом, возможность перевода водительских документов в электронный вид пока дальше разговоров не ушла.

Что касается микрочипирования удостоверений, то это куда ближе к претворению в жизнь: проект соответствующего приказа в ГИБДД уже разработан. Имплантированные в "права" микрочипы будут содержать информацию о владельце. Параллельно предлагается повысить и степень защиты документов.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.