© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 авг 2018 09:58

Дороги 13974

В России снова повысят акцизы на топливо (но власти обещают сдержать цены!)

Правительство решило вновь повысить акцизы на бензин и дизтопливо: случится это 1 января 2019 года. При этом власти уверяют, что у них есть, чем сдержать рост розничных цен на топливо.

С 1 января 2019 года акцизы на дизтопливо и бензин вырастут на 2,7 тысяч и 3,7 тысяч рублей за тонну соответственно. Об этом заявил РБК вице-премьер Дмитрий Козак.

"Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года", - сказал Козак. Таким образом, они вырастут до 8258 тысяч и 11892 тысяч рублей за тонну соответственно.
 

С 1 июля из-за взлета оптовых и розничных цен на топливо властями было принято решение снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс. и 2 тыс. руб. за тонну соответственно, а также не повышать ставки с 1 июля, как это предполагалось ранее. В итоге оптовые цены перестали расти, а розничные немного снизились.

При этом вице-премьер утверждает, что повышение акцизов не приведет к скачку цен на АЗС.

"Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло", - добавил Козак.

С 1 января 2019 года в нефтяной отрасли начнется постепенное понижение таможенных пошлин с соответствующим повышением НДПИ. Налоговый маневр также вводит отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов, который должен "выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо", напоминает Козак.

Орицательным акцизом заводам будут компенсировать снижение экспортных пошлин при завершении маневра, а также сглаживать возможный рост мировых цен на нефть. Часть разницы между мировой ценой нефти и ее стоимостью на внутреннем рынке НПЗ также будут получать в виде специальной демпфирующей надбавки.

Если этого будет мало, у правительства остается введение экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты, отметил вице-премьер, подчеркнув, что он будет использоваться "на временной основе". О возможном вводе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в случае резкого рост цен на бензин, Козак и министр энергетики Александр Новак рассказали в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" 7 июня.

По словам Козака, оптовые и розничные цены на бензин резко выросли весной 2018 года (за январь-май - на 7,7%, опередив инфляцию в 4,5 раза) из-за трех факторов: повышения акцизов, на которое наложилось ослабление курса рубля и рост цен на нефть на мировом рынке.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.