© Volkswagen

23 авг 2018 14:07

Автопром 2612

Volkswagen обвиняют в создании засухи в Мексике

Концерн Volkswagen получил еще один – на этот раз, пожалуй, самый необычный – судебный иск по поводу влияния производителя на экологию. Мексиканские фермеры уверены, что причиной засухи в стране стала попытка VW защитить свои товарные машины от града.

Проблемы с осадками и, как следствие, с урожайностью на своих полях испытывают фермеры мексиканского штата Пуэбла, где расположен один из заводов концерна Volkswagen. Местные аграрии, как сообщает Financial Times, утверждают, что на климат в регионе непосредственное влияние оказывают специальные "звуковые пушки", которыми Volkswagen разгоняет облака.

Производитель, между тем, ликвидирует вероятность осадков ради того, чтобы защитить только-только сошедшие с конвейеров и отправленные на складские площадки автомобили от града. Фермеры же утверждают, что вместе с градом Volkswagen избавил штат и от дождей, и поэтому от засухи урожай на 2 тысячах гектар просто погиб. Сезон дождей должен был начаться еще в мае, но деятельность VW по рассеиванию туч повлияла на климат не в лучшую сторону.

По некоторым данным, производитель уже признал свою ошибку, заявив, что переведет пушки с автоматического режима работы на ручной и будет включать только в случае непосредственной угрозы града. Кроме того, заводчане пообещали использовать еще и защитную сетку, которая, по идее, должна снизить интенсивность использования пушек.

Однако, ассоциация фермеров недовольна таким "половинчатым", по их мнению, решением. Один из местных экологов Рафаэль Рамирес заявил агентству AFP, что Volkswagen не уважает своих соседей и не принимает во внимание тот факт, что если завод может использовать альтернативные методы для защиты от града, то у местных жителей другого источника средств к существованию, кроме их земли, нет.

В итоге фермеры штата подали в суд и требуют с мексиканского подразделения Volkswagen компенсацию за погибший урожай в размере 70 млн песо (около 4 млн долларов). Власти штата, в свою очередь, пообещали выступить посредниками в переговорах между фермерами и автопроизводителем.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.