© Volkswagen

23 авг 2018 14:07

Автопром 2691

Volkswagen обвиняют в создании засухи в Мексике

Концерн Volkswagen получил еще один – на этот раз, пожалуй, самый необычный – судебный иск по поводу влияния производителя на экологию. Мексиканские фермеры уверены, что причиной засухи в стране стала попытка VW защитить свои товарные машины от града.

Проблемы с осадками и, как следствие, с урожайностью на своих полях испытывают фермеры мексиканского штата Пуэбла, где расположен один из заводов концерна Volkswagen. Местные аграрии, как сообщает Financial Times, утверждают, что на климат в регионе непосредственное влияние оказывают специальные "звуковые пушки", которыми Volkswagen разгоняет облака.

Производитель, между тем, ликвидирует вероятность осадков ради того, чтобы защитить только-только сошедшие с конвейеров и отправленные на складские площадки автомобили от града. Фермеры же утверждают, что вместе с градом Volkswagen избавил штат и от дождей, и поэтому от засухи урожай на 2 тысячах гектар просто погиб. Сезон дождей должен был начаться еще в мае, но деятельность VW по рассеиванию туч повлияла на климат не в лучшую сторону.

По некоторым данным, производитель уже признал свою ошибку, заявив, что переведет пушки с автоматического режима работы на ручной и будет включать только в случае непосредственной угрозы града. Кроме того, заводчане пообещали использовать еще и защитную сетку, которая, по идее, должна снизить интенсивность использования пушек.

Однако, ассоциация фермеров недовольна таким "половинчатым", по их мнению, решением. Один из местных экологов Рафаэль Рамирес заявил агентству AFP, что Volkswagen не уважает своих соседей и не принимает во внимание тот факт, что если завод может использовать альтернативные методы для защиты от града, то у местных жителей другого источника средств к существованию, кроме их земли, нет.

В итоге фермеры штата подали в суд и требуют с мексиканского подразделения Volkswagen компенсацию за погибший урожай в размере 70 млн песо (около 4 млн долларов). Власти штата, в свою очередь, пообещали выступить посредниками в переговорах между фермерами и автопроизводителем.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.