© ИТАР-ТАСС

23 авг 2018 09:58

Дороги 5491

В России запустят чипованные водительские права

Новые образцы водительских удостоверений с микрочипом разрабатываются сейчас в МВД.

Защитным микрочипом оснастят не только водительские "корочки", но и свидетельств о регистрации транспортных средств. Надписи наименования документов также предлагается дополнительно перевести на английский и французский языки, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

По ее словам, ведомством разработан соответствующий проект приказа "О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации".

Кроме чипа, документы получат дополнительные степени защиты. Права будут с пластиковой основой и лазероактивными верхними и нижними слоями, а выдавать их будут в подразделениях Госавтоинспекции, имеющих соответствующее оборудование. Но выдавать новые "корочки" будет  только после создания всей необходимой инфраструктуры. 

В ведомстве также подчеркнули, что утверждение новых образцов водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств с чипом не отменяет действия ранее выданных аналогичных документов.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.