© ИТАР-ТАСС

23 авг 2018 09:58

Дороги 5045

В России запустят чипованные водительские права

Новые образцы водительских удостоверений с микрочипом разрабатываются сейчас в МВД.

Защитным микрочипом оснастят не только водительские "корочки", но и свидетельств о регистрации транспортных средств. Надписи наименования документов также предлагается дополнительно перевести на английский и французский языки, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

По ее словам, ведомством разработан соответствующий проект приказа "О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации".

Кроме чипа, документы получат дополнительные степени защиты. Права будут с пластиковой основой и лазероактивными верхними и нижними слоями, а выдавать их будут в подразделениях Госавтоинспекции, имеющих соответствующее оборудование. Но выдавать новые "корочки" будет  только после создания всей необходимой инфраструктуры. 

В ведомстве также подчеркнули, что утверждение новых образцов водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств с чипом не отменяет действия ранее выданных аналогичных документов.

Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.