© Mercedes-Benz

22 авг 2018 18:30

Автопром 597

Посмотрите, как выглядело первое в истории путешествие на автомобиле

Первой "дальнобойшицей" в истории автопрома считается жена Карла Бенца Берта, которая совершила свою знаменитую поездку в августе 1888 года. Компания Mercedes-Benz воссоздала это поистине революционное путешествие на видео – правда, с некоторыми неточностями.

Немецкий концерн не зря придает этой поездке такое значение: некоторые автомобильные историки считают, что если бы не Берта, современный автопром выглядел бы совсем по-другому. Именно ее путешествие из Мангейма в Пфорцхайм наглядно продемонстрировало пригодность автомобиля для повседневных поездок – до 5 августа 1888 года "самобеглые коляски" считались чем-то вроде экзотического развлечения.

Берта Бенц и два ее сына отправились в путь без ведома мужа и отца и преодолели целых 106 км – пусть и не без проблем. Берте приходилось решать их, используя подручные средства: например, для прочистки топливной системы она задействовала шпильку от шляпы (по другим данным – заколку для волос), а пострадавшую изоляцию починила при помощи подвязки. Тормоза на Benz Model III чинил деревенский кузнец, заменив деревянные накладки на кожаные, а заправочной станцией стала обычная аптека.

Считается, что по итогам поездки компания Карла Бенца сделала несколько ключевых выводов относительно конструкции автомобиля и внесла ряд заметных улучшений, которые и повлияли на коммерческий успех фирмы Бенца. Однако, куда важнее оказался переворот в массовом восприятии автомобиля, который совершила Берта.

Компания Mercedes-Benz опубликовала небольшой видеофильм, в котором воссоздала основные моменты путешествия Берты Бенц. Однако, необходимо отметить, что в короткометражку вошли далеко не все приключения путешественницы. Кроме того, имеются и исторические неточности: известно, что свое путешествие в 1888 году Берта Бенц совершила вместе с двумя сыновьями (они, к примеру, подталкивали автомобиль на подъемах), тогда как по сюжету нынешнего видео дети Берты остались дома.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.