© Mercedes-Benz

22 авг 2018 18:30

Автопром 586

Посмотрите, как выглядело первое в истории путешествие на автомобиле

Первой "дальнобойшицей" в истории автопрома считается жена Карла Бенца Берта, которая совершила свою знаменитую поездку в августе 1888 года. Компания Mercedes-Benz воссоздала это поистине революционное путешествие на видео – правда, с некоторыми неточностями.

Немецкий концерн не зря придает этой поездке такое значение: некоторые автомобильные историки считают, что если бы не Берта, современный автопром выглядел бы совсем по-другому. Именно ее путешествие из Мангейма в Пфорцхайм наглядно продемонстрировало пригодность автомобиля для повседневных поездок – до 5 августа 1888 года "самобеглые коляски" считались чем-то вроде экзотического развлечения.

Берта Бенц и два ее сына отправились в путь без ведома мужа и отца и преодолели целых 106 км – пусть и не без проблем. Берте приходилось решать их, используя подручные средства: например, для прочистки топливной системы она задействовала шпильку от шляпы (по другим данным – заколку для волос), а пострадавшую изоляцию починила при помощи подвязки. Тормоза на Benz Model III чинил деревенский кузнец, заменив деревянные накладки на кожаные, а заправочной станцией стала обычная аптека.

Считается, что по итогам поездки компания Карла Бенца сделала несколько ключевых выводов относительно конструкции автомобиля и внесла ряд заметных улучшений, которые и повлияли на коммерческий успех фирмы Бенца. Однако, куда важнее оказался переворот в массовом восприятии автомобиля, который совершила Берта.

Компания Mercedes-Benz опубликовала небольшой видеофильм, в котором воссоздала основные моменты путешествия Берты Бенц. Однако, необходимо отметить, что в короткометражку вошли далеко не все приключения путешественницы. Кроме того, имеются и исторические неточности: известно, что свое путешествие в 1888 году Берта Бенц совершила вместе с двумя сыновьями (они, к примеру, подталкивали автомобиль на подъемах), тогда как по сюжету нынешнего видео дети Берты остались дома.

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.