© АвтоВести/Влад Бахман

22 авг 2018 16:25

Дороги 2234

Автошколы выступили против ГИБДД

Весной нынешнего года Госавтоинспекция выступила с предложением очередной реформы системы образования водителей: например, предлагается радикально изменить порядок сдачи экзаменов. Сразу несколько объединений автошкол нашли в идеях ГИБДД целый ряд недостатков.

Основные возражения со стороны представителей обучающих организаций вызвало предложение ГИБДД объединить два традиционных экзамена в один, передает "Коммерсант". По замыслу ведомства, проверку полученных навыков следует проводить в ходе объединенного экзамена, а не отдельно на закрытой площадке и отдельно в городских условиях.

С точки зрения представителей автошкол, эта идея ставит крест на результатах предыдущей реформы. ДОСААФ направило в ГИБДД письмо, в котором утверждается, что за последние два года автошколы уже понесли весомые затраты на реконструкцию автодромов. Кроме того, возможность "необъективной оценки" достижений курсантов во время объединенного экзамена может привести к росту коррупции.

В свою очередь, Федерация автошкол Татарстана указывает, что без проверки будущих водителей на закрытой площадке может вырасти аварийность в городе. Так называемые "специальные маневры" наподобие параллельной парковки задним ходом придется выполнять на улице, что может создать дополнительную опасность.

Межрегиональная ассоциация автошкол критикует еще одну идею ГИБДД, которая состоит в возможности аннулирования результатов экзаменов за нарушения. По словам ее представителей, при сдаче экзаменов в сложных условиях, например, зимой, выполнить ряд элементов может оказаться технически невозможно, а с юридической точки зрения крайним окажется ученик. Соответственно, высок риск тотальной отмены результатов экзаменов.

Свои заключения по поводу предстоящей реформы в ГИБДД уже направил целый ряд объединений автошкол из многих регионов страны. Сам проект реформы сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.