© АвтоВести/Влад Бахман

22 авг 2018 16:25

Дороги 1742

Автошколы выступили против ГИБДД

Весной нынешнего года Госавтоинспекция выступила с предложением очередной реформы системы образования водителей: например, предлагается радикально изменить порядок сдачи экзаменов. Сразу несколько объединений автошкол нашли в идеях ГИБДД целый ряд недостатков.

Основные возражения со стороны представителей обучающих организаций вызвало предложение ГИБДД объединить два традиционных экзамена в один, передает "Коммерсант". По замыслу ведомства, проверку полученных навыков следует проводить в ходе объединенного экзамена, а не отдельно на закрытой площадке и отдельно в городских условиях.

С точки зрения представителей автошкол, эта идея ставит крест на результатах предыдущей реформы. ДОСААФ направило в ГИБДД письмо, в котором утверждается, что за последние два года автошколы уже понесли весомые затраты на реконструкцию автодромов. Кроме того, возможность "необъективной оценки" достижений курсантов во время объединенного экзамена может привести к росту коррупции.

В свою очередь, Федерация автошкол Татарстана указывает, что без проверки будущих водителей на закрытой площадке может вырасти аварийность в городе. Так называемые "специальные маневры" наподобие параллельной парковки задним ходом придется выполнять на улице, что может создать дополнительную опасность.

Межрегиональная ассоциация автошкол критикует еще одну идею ГИБДД, которая состоит в возможности аннулирования результатов экзаменов за нарушения. По словам ее представителей, при сдаче экзаменов в сложных условиях, например, зимой, выполнить ряд элементов может оказаться технически невозможно, а с юридической точки зрения крайним окажется ученик. Соответственно, высок риск тотальной отмены результатов экзаменов.

Свои заключения по поводу предстоящей реформы в ГИБДД уже направил целый ряд объединений автошкол из многих регионов страны. Сам проект реформы сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Путин прокомментировал ситуацию с ценами на топливо в РФ Сложившаяся в России ситуация с ценами на топливо привлекла внимание президента России. По мнению Владимира Путина, рынок – рынком, но топливную сферу государство так или иначе будет регулировать.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.