© ADM Raceway

17 авг 2018 19:02

Автоспорт 926

Ремонт окончен, можно гонять: автодром ADM Raceway принимает международные гонки

Автодром ADM Raceway в подмосковном Мячково 17-19 августа примет первые после своей реконструкции соревнования международного уровня. Причем в грядущие выходные зрители увидят заезды сразу трех гоночных серий.

Участники выйдут на недавно обновленную трассу в ее основной конфигурации Grade 4, имеющей одобрение FIA. Длина круга в этой конфигурации с 14 поворотами составляет 3240 м, ширина гоночного полотна от 9 до 15 метров.

Главными в этот уик-энд станут 3 гонки IV этапа серии SMP F4 NEZ Championship, где выступают молодые пилоты стран Северо-Западной Европы. На этап, который станет "экватором" сезона (всего календарь серии на 2018 год содержит семь этапов) заявлено 15 гонщиков. После трех этапов в общей классификации лидирует семнадцатилетний швед Исак Бломквист (Isak Blomqvist), второй -  его ровесник, финн Конста Лаппалайнен. Двух лидеров разделяют 10 очков. На третьем месте - шестнадцатилетний россиянин Михаил Белов. Но его преимущество перед ровесником из Тюмени Иваном Берецем минимально – всего лишь два очка.

После этапа на самом близком к Москве автодроме ADM Raceway серия покинет территорию России: оставшиеся гонки сезона пройдут на финской трассе Ахвенисто, в эстонском Пярну и в голландском Ассене. Таким образом, предстоящий выходной для российских болельщиков станет последним шансом увидеть в "домашних условиях" гонки молодежной международной серии в текущем году. В пятницу проводятся административные, медицинские и технические проверки, а также официальные свободные тренировки. В субботу состоятся квалификация и две гонки, в воскресенье – вторая квалификация и заключительная, третья гонка этапа.

Mitjet Series Russia

"Гонками поддержки" в субботу и воскресенье пройдут заезды Mitjet Series Russia и Legends Russian Series. Серия Mitjet, зародившаяся в 2006 году во Франции – это соревнования гоночных прототипов с двухлитровым двигателем, секвентальной трансмиссией и приводом на заднюю ось. Относительно скоротечные (20 минут + 1 круг) гонки этой серии объединяют два класса – PRO – для опытных пилотов и Semi-PRO, где выступают начинающие гонщики. Этап на ADM Raceway также является последней удобной возможностью для москвичей и жителей Подмосковья лично увидеть эти соревнования – оставшиеся два из семи этапов Mitjet Кубок России пройдут уже поздней осенью в Сочи. В предварительном списке 4-го этапа Кубка России заявлено 10 пилотов. В субботу, 18 августа, состоятся тренировочные и квалификационные заезды, а в воскресенье – две гонки.

Legends Russian Series

Бюджетная серия гоночных прототипов Legends Russian Series родилась в США и свое время именно комплекс ADM Raceway стал российской "малой родиной" этих соревнований. Сейчас этапы серии проходят в России и Грузии, в ней выступают, помимо российских, грузинские и латвийские пилоты. Обновляется и техника: конструкторское бюро Art Line Technology подготовило к нынешнему сезону новую, более совершенную и динамичную, версию автомобиля – Legends Evolution. В эти выходные на стартовую прямую ADM Raceway выйдут 11 пилотов. В субботу состоятся тренировка, квалификация, гонка и первый финал, а в воскресенье – вторая квалификация, еще одна гонка и второй финал.

Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!
Следующий марафон "Дакар" пройдет по территории только одной страны Когда-то культовый марафон "Париж-Дакар" проходил по территории африканского континента. Затем, из соображений безопасности, маршрут гонки был перенесен в Латинскую Америку. И вот теперь культовую гонку ждут новые изменения, которые вряд ли понравятся фанатам.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.