© АвтоВести, Павел Блюденов

17 авг 2018 16:17

Дороги 1529

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу)

Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.

Сейчас на дорогах России размещено более 9 тысяч комплексов фиксации нарушений. По плану Министерства транспорта, этого определенно недостаточно, и число камер должно увеличиться в два раза – правда, не сразу, а постепенно. Запланированного увеличения Минтранс собирается достигнуть лишь к 2024 году. Если предложение ведомства найдет поддержку, планомерный рост числа камер начнется уже со следующего года, причем, вероятнее всего, в своих подсчетах ведомство учитывает не только стационарные, но и переносные камеры.

К 2019 году же планируется и разработать методику подмены комплексов: специалисты ведомства сочли, что неплохой результат дает перемещение камер с места на место и использование муляжей. "Известия" напоминают, что власти некоторых регионов страны уже используют подобные технологии, время от времени меняя место расположения камер фотовидеофиксации и размещая на старых местах имитации. Это позволит среди прочего сэкономить бюджетные средства.

Как сообщает издание, идея Минтранса зафиксирована в рабочей версии нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", которая уже разослана по регионам.

Ранее сообщалось, что камеры автоматической фиксации в ближайшее время должны начать не только фиксировать нарушения, но и проверять наличие у водителей полисов ОСАГО. Однако, запуск этого проекта пока отложен, так как инициаторы нововведения еще не договорились, по какой именно статье КоАП штрафовать нарушителей.

"Легалайз" автомобилей без водителя: Медведев поддержал изменения в ПДД Прогресс вступил в неравную схватку с законом и пока проигрывает: беспилотники де-юре остаются в России вне правового поля. Премьер-министр РФ считает, что ради легализации автономного транспорта пора редактировать действующие ПДД.
Российские автомобилисты экономят на бензине, просто перестав его покупать В нашей стране резко снизился спрос на бензин: аналитики утверждают, что меньшим спросом топливо пользовалось только в кризисном 2015 году. Однако сократившееся потребление бензина не обязательно означает, что россияне стали меньше ездить. Они просто чаще выбирают альтернативный своему автомобилю транспорт - вплоть до гужевого.