© АвтоВести, Павел Блюденов

17 авг 2018 16:17

Дороги 1450

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу)

Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.

Сейчас на дорогах России размещено более 9 тысяч комплексов фиксации нарушений. По плану Министерства транспорта, этого определенно недостаточно, и число камер должно увеличиться в два раза – правда, не сразу, а постепенно. Запланированного увеличения Минтранс собирается достигнуть лишь к 2024 году. Если предложение ведомства найдет поддержку, планомерный рост числа камер начнется уже со следующего года, причем, вероятнее всего, в своих подсчетах ведомство учитывает не только стационарные, но и переносные камеры.

К 2019 году же планируется и разработать методику подмены комплексов: специалисты ведомства сочли, что неплохой результат дает перемещение камер с места на место и использование муляжей. "Известия" напоминают, что власти некоторых регионов страны уже используют подобные технологии, время от времени меняя место расположения камер фотовидеофиксации и размещая на старых местах имитации. Это позволит среди прочего сэкономить бюджетные средства.

Как сообщает издание, идея Минтранса зафиксирована в рабочей версии нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", которая уже разослана по регионам.

Ранее сообщалось, что камеры автоматической фиксации в ближайшее время должны начать не только фиксировать нарушения, но и проверять наличие у водителей полисов ОСАГО. Однако, запуск этого проекта пока отложен, так как инициаторы нововведения еще не договорились, по какой именно статье КоАП штрафовать нарушителей.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.