© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 авг 2018 14:04

Дороги 1474

Первые два электронных ПТС оформлены в России

Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.

Тестирование системы электронных ПТС в целом уже завершено: в нем приняли участие автопроизводители, импортеры и другие заинтересованные участники. Об этом сообщает РИА со ссылкой на оператора системы АО "Электронный паспорт". Однако, пробный запуск системы пока осуществляется, что называется, со скрипом.

"Мы можем говорить о том, что два электронных паспорта уже оформлено. Нормативная документация практически готова, находится на стадии утверждения. Пока массово процесс не пошел. Мы хотели даже в июне еще начать, но пока процесс затягивается", — цитирует агенство представителя оператора.

В Минпромторге подтвердили, что все необходимые со стороны ведомства нормативные акты, обуславливающие работу системы, уже приняты. Задержку же представители ведомства объясняют тем, что в России пока не утвержден порядок регистрации автомобилей с использованием электронных ПТС. Соответственно, учитывая, что в ГИБДД просто не знают, как именно поступать с такими документами, перейти к их практическому применению пока не получается. Интересно, что, по данным оператора, число уже оформленных тестовых эПТС перевалило за 20 000 экземпляров.

Полностью перейти с бумажных ПТС на электронные Россия должна до 1 ноября 2019 года. До того момента, судя по всему, большинству автовладельцев придется действовать традиционным способом, используя бумажные документы.

Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.