© Geely
Новинки

Кроссовер Geely SX11 будут продавать в России (мы узнали - когда)

Компания Geely представит на Московском автосалоне ряд интересных новинок, среди которых свежайший паркетник Geely SX11 с турбомотором от "Вольво" и роботом. Мы выяснили, есть ли у него перспективы на рынке РФ. Спойлер: да.

Новый кроссовер с глобальным названием Geely SX11 (на внутреннем рынке Китая он называется Binyue) был представлен буквально неделю назад. Хотя в Россию живой автомобиль под толстым слоем защиты и камуфляжа отправили еще до официального релиза - специально для показа на выставке ММАС-2018, которая состоится в конце августа. Причем, новый кроссовер привезли к нам не просто в ознакомительных целях.

Как стало известно "АвтоВестям" из собственных источников, компания Geelу собирается запустить продажи SX11 на рынке РФ. После премьеры эти машины будут проходить сертификацию и получать ОТТС, а старт продаж при удачном стечении обстоятельств может состояться примерно в ноябре 2019 года.

Впрочем, даты запуска еще могут быть скорректированы. На первой волне Geely SX11 точно будут импортировать из Китая, и вопрос его постановки на конвейер "Белджи" (там выпускают Atlas и "Эмгранды") пока не стоит.

Между тем, паркетник получился весьма интересным - можно сказать, эдакая упрощенная версия супертехнологичных Lynk&Co, которые к нам точно не привезут. В основе Geely SX11 лежит новая модульная платформа BMA (B-segment Modular Architecture) для компактных моделей, которую китайцы разработали с использованием архитектурной базы CMA (на ней построен Volvo XC40). И SX11 - лишь первая "ласточка", поскольку на тележку BMA в дальнейшем воссядут и новинки Geely, и будущие самые маленькие "Вольво".

Техническая начинка SX11 полностью соответствует духу времени. Кроссовер получил 1,5-литровый бензиновый турбомотор с тремя цилиндрами мощностью 177 л.с. (255 Нм), который компаниями Volvo и Geely был разработан совместно. В том или ином виде он уже был адаптирован для Volvo XC40 и Lynk&Co 01, а в дальнейшем расползется по другим моделям - в том числе, в гибридном варианте. Турботройка здесь сочетается с 7-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями, а заявленный разгон до 100 км/ч составляет очень даже бодрые 7,9 с.

Дизайн-код SX11 отражает новое стилистические направление, выбранное командой Питера Хорбери. В минималистичном интерьере все еще присутствует волнообразная тематика, однако теперь мультимедийная компонента выдвинута напоказ - в виде широкоформатной "паряшей" тачпанели.

Еще одной премьерой Geely на автосалоне в Москве станет седан GE (Borui), который представляет из себя уже знакомый нам флагман Emgrand GT, однако с сильно переработанной технической частью и салоном. Под капотом здесь - тот же 1,5-литровый двигатель, но в GE он развивает 179 л.с. и 265 Нм. Но главной особенностью является гибридная составляющая. Речь идет о подзаряжаемом гибриде формата PHEV, где турботройка спарена с электромотором, позволяющим проезжать на электротяге до 60 км, а в комбинированном режиме расходовать 1,6 л на 100 км.

Центральным элементов измененного салона Geely GE стал полностью цифровой "первый этаж" передней консоли, которая целиком покрыта цифровой тачпанелью, а мультимедийная часть этой инсталяции занимает фрагмент диагональю 12,3 дюйма. Выглядит, надо сказать, эффектно. 

Помимо SX11 и GE компания Geely должна выкатить в Москве еще несколько более "рядовых" новинок, в числе которых, к примеру, обновленный Emgrand 7. Возможно, на ММАС-2016 покажут еще и кросс-хэтчбек Geely GS, который должен выйти на российский рынок, чтобы составить конкуренцию тому же Rio X-Line.

Готов к показу первый российский автомобиль на водородном топливе Его испытания на полигоне запланированы на февраль 2020 года, в мае разработчики уже протестируют установку для грузовиков, а пока, уже 21-23 октября предстоит показ прототипа, построенного на базе легкового автомобиля российского производства, на форуме "Открытые инновации" в инновационном центре "Сколково".
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств