© epa.eu

15 авг 2018 18:49

Дороги 5360

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД

Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.

С очередным предложением по упорядочению ситуации с личным электротранспортом выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, который сформулировал свое предложение в письме на имя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Михаила Черникова. Об этом сообщают "РИА Новости". Помимо обязанности регистрировать свой транспорт он предлагает еще и обязать пилотов гироскутеров и моноколес соблюдать ПДД.

А для этого Власов настаивает на введении в Правила дорожного движения новых положений, которые будут регулировать поведение таких пилотов на улицах и дорогах. Властям "необходимо научиться максимально оперативно реагировать на новые вызовы науки и техники", цитирует агентство письмо депутата. Предлагается ли обязать владельцев личного электротранспорта оформлять полисы ОСАГО, не уточняется.

Между тем, член думского комитета по транспорту Александр Васильев предложил альтернативный способ упорядочения ситуации – по его мнению, наиболее эффективным окажется ограничение ввоза в страну электротранспорта. Впускать на территорию России он предлагает электросамокаты и гироскутеры с моторами не мощнее 5 кВт/ч и обладающие максимальной скоростью не более 40 км/ч. Разработку ограничений Васильев предлагает возложить на Минпромторг.

Стоит отметить, что с аналогичной инициативой (предложением внести электротранспорт в ПДД в качестве отдельной категории) выступало в начале лета Министерство транспорта, так как, по мнению ведомства, скорости, до которых некоторые электросамокаты и сегвеи способны разгоняться, делают их небезопасными.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.