© epa.eu

15 авг 2018 18:49

Дороги 5839

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД

Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.

С очередным предложением по упорядочению ситуации с личным электротранспортом выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, который сформулировал свое предложение в письме на имя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Михаила Черникова. Об этом сообщают "РИА Новости". Помимо обязанности регистрировать свой транспорт он предлагает еще и обязать пилотов гироскутеров и моноколес соблюдать ПДД.

А для этого Власов настаивает на введении в Правила дорожного движения новых положений, которые будут регулировать поведение таких пилотов на улицах и дорогах. Властям "необходимо научиться максимально оперативно реагировать на новые вызовы науки и техники", цитирует агентство письмо депутата. Предлагается ли обязать владельцев личного электротранспорта оформлять полисы ОСАГО, не уточняется.

Между тем, член думского комитета по транспорту Александр Васильев предложил альтернативный способ упорядочения ситуации – по его мнению, наиболее эффективным окажется ограничение ввоза в страну электротранспорта. Впускать на территорию России он предлагает электросамокаты и гироскутеры с моторами не мощнее 5 кВт/ч и обладающие максимальной скоростью не более 40 км/ч. Разработку ограничений Васильев предлагает возложить на Минпромторг.

Стоит отметить, что с аналогичной инициативой (предложением внести электротранспорт в ПДД в качестве отдельной категории) выступало в начале лета Министерство транспорта, так как, по мнению ведомства, скорости, до которых некоторые электросамокаты и сегвеи способны разгоняться, делают их небезопасными.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.