© Павел Блюденов

15 авг 2018 17:40

Дороги 657

Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.

Собянин в своем высказывании ссылается на мнение участников форума "Такси", недавно прошедшего в столице. "Одной из проблем, о которой говорили его участники, является то, что таксисты-иностранцы работают со своими национальными правами. Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это — дополнительные риски для пассажиров. Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами", - цитирует высказывание градоначальника официальный сайт мэра.

Кроме того, Сергей Собянин выступил с предложением и к агрегаторам информировать пользователей такси об отсутствии у водителя российского удостоверения: "Агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет".

Строго говоря, закон о запрете работы в общественном транспорте с иностранными водительскими удостоверениями принят еще в прошлом году. Однако, несколькими дополнительными соглашениями установлено, что в России признаются права Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

Ранее МВД высказывала обеспокоенность в связи с ростом количества аварий по вине водителей из стран СНГ. По данным ГИБДД, за полгода число ДТП по вине такси выросло в России на 20%, а в Москве – на 40%.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.