© Павел Блюденов

15 авг 2018 17:40

Дороги 967

Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.

Собянин в своем высказывании ссылается на мнение участников форума "Такси", недавно прошедшего в столице. "Одной из проблем, о которой говорили его участники, является то, что таксисты-иностранцы работают со своими национальными правами. Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это — дополнительные риски для пассажиров. Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами", - цитирует высказывание градоначальника официальный сайт мэра.

Кроме того, Сергей Собянин выступил с предложением и к агрегаторам информировать пользователей такси об отсутствии у водителя российского удостоверения: "Агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет".

Строго говоря, закон о запрете работы в общественном транспорте с иностранными водительскими удостоверениями принят еще в прошлом году. Однако, несколькими дополнительными соглашениями установлено, что в России признаются права Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

Ранее МВД высказывала обеспокоенность в связи с ростом количества аварий по вине водителей из стран СНГ. По данным ГИБДД, за полгода число ДТП по вине такси выросло в России на 20%, а в Москве – на 40%.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.