© Павел Блюденов

15 авг 2018 17:40

Дороги 650

Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.

Собянин в своем высказывании ссылается на мнение участников форума "Такси", недавно прошедшего в столице. "Одной из проблем, о которой говорили его участники, является то, что таксисты-иностранцы работают со своими национальными правами. Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это — дополнительные риски для пассажиров. Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами", - цитирует высказывание градоначальника официальный сайт мэра.

Кроме того, Сергей Собянин выступил с предложением и к агрегаторам информировать пользователей такси об отсутствии у водителя российского удостоверения: "Агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет".

Строго говоря, закон о запрете работы в общественном транспорте с иностранными водительскими удостоверениями принят еще в прошлом году. Однако, несколькими дополнительными соглашениями установлено, что в России признаются права Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

Ранее МВД высказывала обеспокоенность в связи с ростом количества аварий по вине водителей из стран СНГ. По данным ГИБДД, за полгода число ДТП по вине такси выросло в России на 20%, а в Москве – на 40%.

Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.
Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.