© Haval

15 авг 2018 15:27

Автопром 17307

В России построили новый автомобильный завод

Китайская компания Haval, как и обещала, закончила возведение своей первой в России производственной площадки, которая расположена в Тульской области. Представители марки рассказали, когда с тульского конвейера сойдут первые локализованные "Хавейлы".

Пресс-служба марки Haval, входящей в китайский концерн Great Wall, объявила о завершении строительства нового автомобильного завода в России. Производственная площадка "Хавейла" расположена в индустриальном парке "Узловая" на территории Тульской области. Завод будет собирать свои автомобили методом полного цикла, включая штамповку, сварку, окраску и производство отдельных компонентов.

Первые автомобили марки Haval с "российской пропиской" должны сойти с тульского конвейера в I квартале 2019 года, когда будет осуществлен ввод объекта в эксплуатацию. На сегодняшний день "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус" проводит работы по строительству дорог и благоустройству территории нового завода, которые должны быть завершены уже до конца августа 2018 года. До конца текущего года будут производиться пуско-наладочные работы. 


Какие именно модели Haval будут выпускать в РФ, пока официально не сообщается. Представители марки пообещали показать "российскую" линейку машин в рамках грядущего Московского автосалона, который откроется через 2 недели. Ранее в "Хавейле" сообщали, что намерены производить у нас кроссовер Haval H6 и новый молодежный паркетник F5. Помимо Н6 в России сейчас продаются вседорожники H2, H6 Coupe и H9, и какие-то из этих моделей тоже, вероятно, попадут на тульский конвейер. В перспективе у нас будут выпускать и продавать вседорожники дочернего бренда "Хавейла" - марки Wey.

Поначалу компания Haval рассчитывает выпускать в Тульской области порядка 80 000 автомобилей ежегодно с локализацией 30%. В впоследствии китайцы собираются выйти на максимальную производственную мощность в 150 000 автомобилей в год и довести локализацию до уровня свыше 50%. Российская сборка, вероятно, поможет марки Haval если и не снизить цены на модельный ряд в РФ, то хотя бы защитить текущие прайсы от влияния внешних экономических факторов.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.