© ИТАР-ТАСС

13 авг 2018 14:13

Дороги 28547

Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД

Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.

Правительство внесло на рассмотрение законопроект, который должен изменить как порядок прохождения техосмотра, так и степень ответственности за нарушения – и со стороны водителей, и со стороны операторов. В частности, предлагается за управление автомобилем, не прошедшим техосмотра, штрафовать на 2 000 рублей и доверить право делать это как инспектору ГИБДД, так и комплексам автоматической фиксации.

Как отмечает "Коммерсант", саму процедуру техосмотра Правительство собирается контролировать куда более тщательно, чем сейчас. Например, операторов обяжут снимать процесс техосмотра на видео и передавать материалы в единую базу данных, причем для этого оператору понадобится электронная подпись. Электронной же станет и диагностическая карта. Если же карта будет выдана без самого осмотра, должностному лицу будет грозить штраф до 20 000 рублей, а юридическому – до полумиллиона рублей. Список функций ГИБДД предлагается пополнить и возможностью проводить внеплановые проверки операторов техосмотра.

Утверждается, что законопроект направлен на противодействие массовой покупке диагностических карт без реального проведения техосмотра: по некоторым данным, сейчас не проходят техосмотр до 80% водителей. Однако, некоторые опрошенные изданием эксперты считают, что все вводимые законопроектом меры приведут лишь к тому, что вырастет цена приобретения диагностической карты.

Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект уже нынешней осенью.

Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".