© Авто.Вести.Ru

10 авг 2018 16:28

Дороги 7106

В России хотят отменить лишение прав за выезд на "встречку"

На фоне общей тенденции к планомерному ужесточению наказаний для водителей инициатива депутатов Госдумы от ЛДПР выглядит несколько неожиданно: они предлагают исключить из КоАП лишение прав за выезд на встречную полосу.

Законопроект с поправками в административный кодекс уже внесен в Госдуму, передает "Коммерсант". Поправками предусмотрено внесение изменений сразу в две статьи КоАП, которые описывают наказание как за выезд на встречную полосу, так и за езду "против шерсти" по дороге с односторонним движением.

Депутаты предлагают наказывать тех, кто совершает это нарушение в первый раз, только штрафом в 5 тысяч рублей, а возможность лишения ВУ на срок до полугода из списка наказаний исключить. Инициаторы поправок утверждают, что чаще всего подобное нарушение совершается не по злому умыслу, а в результате объективных причин – отсутствия разметки, неотрегулированных светофоров и тому подобное.

"Среди тех, кто совершает это нарушение впервые, немало лиц, для которых управление автомобилем является профессиональной деятельностью, и лишение их этого права не только отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию, но и фактически лишает их семьи значительного либо вообще единственного источника дохода", — поясняют инициаторы поправок.

Предусмотрели они и изменение наказания для рецидивистов – тех, кто совершает повторное нарушение. Сейчас им грозит лишение прав на срок в 1 год, а депутаты предлагают разрешить суду варьировать срок лишения в диапазоне от 2 месяцев до года.

Между тем, по официальным данным, самой частой причиной гибели в авариях на дорогах России является именно выезд на встречную полосу.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.